永續綠色科技創新設計聯盟

 
2017/10/25 葉孋嬋 / 特約文字編輯     362
 

工業革命以來,經濟快速發展,給人類帶來了更便利與舒適的生活,然而經濟發展的同時,卻也造成了大量自然環境的破壞,面對日驅嚴重的空氣汙染、溫室效應及氣候變遷等全球化的環境議題,人們開始思考該如何在經濟發展與環境保護中取得平衡。

 

近年來,越來越多的新創設計將永續綠色概念融入其中,例如在材料上選擇以生物可分解材料取代塑膠,或在製程中導入綠色科技等。東海大學工業設計學系柯耀宗教授所領導的「永續綠色科技創新設計聯盟」即以創新設計技術為核心,結合永續綠能科技、綠色材料技術以及綠色製程技術,與聯盟成員共同設計開發令人驚豔的永續綠色產品!

 

產業升級 創新設計為關鍵

 

台灣超過八成的外銷訂單是由代工所創造,從1970年代的OEM (Original Equipment Manufacturing, 原廠委託製造代工),歷經ODM (Original Design Manufacturing, 原廠委託設計並代工)到現在的OBM (Own Branding & Manufacturering,自有品牌生產),一路走來十分辛苦。產業想要技術升級,從ODM跨到OBM,若沒有設計能力將很難達成。

 

「國內廠商擁有相當專業的技術,但對於如何運用這些技術,開發出具創新概念的產品卻毫無頭緒,而工設系的強項便是利用廠商原有的技術或材料,尋找設計的出口」柯教授說,例如綠能卡丁車的研發,便是基於廠商擁有優異之鋰電池技術得以發展而來。近年來因環保意識抬頭,聯盟在協助業者進行創新設計時,特別會朝著綠色科技方向進行思考,包含綠能科技、綠色材料以及綠色製程等三大面向。

 

在綠能科技部分,依據產品特性,例如放在戶外需要用電的產品,會建議加入太陽能供電設計,雖然初期會使成本提高,但後續發展預期將甚可觀。另,近年智慧型手機普及,手機生產速度更是大幅躍升,據統計從2007年至今,全球累計已經製造了71億隻手機,柯教授說:「現今每隻手機平均使用壽命約為兩年,手機本體外殼再加上各式手機保護套,如果沒有作好回收處理對環境將是極大的災難。」因此在綠色材料的部分,即鼓勵廠商多使用可自行分解的生物材料,例如從玉米提煉的PLA等。

 

而綠色製程部分,則是輔導業者在生產金屬、塑膠等產品時,能妥善處理,不造成環境汙染。「金屬、塑膠等材料製造成型時最常用的方式為射出或沖壓,完成之後可能還要清洗、噴漆及電鍍等處理,過程中就產生了大量的廢水,要減少環境遭到汙染,勢必增加廠商的處理成本。」柯教授表示除了改善上游零件材料供應商的製程外,也鼓勵下游買家選擇符合綠色製程的供應商,慢慢的讓供應商明白自己若沒有改善製程,未來就沒有訂單,如此上下游同心才能促進整體產業向上提升。

 

團結力量大 聯盟成員合作表現亮眼

 

永續綠色科技創新設計聯盟的成員來自各行各業,不同領域的廠商藉此平台交流碰撞,常會激發出新的點子,活化自己的本業。談起印象最深刻的輔導案例,柯教授指出以羽球拍起家的BONNY,近年跨足經營室內運動旗艦館,館內能進行各種球類運動,當然少不了羽球運動的場地。然而場館落成後卻發現沒有適合羽球場地的燈具,掛在天花板的燈具一抬頭過於刺眼,若放至兩側,照度及亮度卻又不足。因此委由本聯盟進行燈具設計,然而在打樣、生產及製造方面資源都有不足,正好聯盟當中有從事LED燈具製造業者,三方遂共同合作,終於設計出合適的燈具產品。

 

「我們並非什麼技術都會,但是藉由聯盟其他成員以及過去合作案的廠商,很容易就能找到合適的技術提供者,這便是聯盟的力量!」柯耀宗教授認真地說,參與聯盟的廠商也因認同聯盟理念,以往視為公司機密的核心技術或是各自領域未來的發展趨勢,廠商都願意與其他成員分享交流,無形之中促成廠商間更進一步的合作。

 

產學密切交流 共創雙贏

 

聯盟除了協助廠商之外,也會透過許多講座、交流參訪等活動,將業界與學界更緊密的連結在一起。「工設系對業界脈動必須保有高敏感度,因此系上每兩週便會舉辦相關講座,讓學生接觸設計新知,而聯盟成立後,更增添綠色設計相關的演講及工作坊,促進創新思考。」柯教授說。聯盟廠商之創意提案也會與工設系課程結合,例如就曾舉辦「創新生活美學窗簾產品開發設計」以及「創新戶外家具產品開發設計」等設計課程,贊助學生模型費用,並且提供獎金,獎勵優勝作品設計者。

 

在課程中也會安排學生至聯盟廠商工廠進行參訪,讓學生更加了解整體產業架構,以及未來產業發展趨勢。透過這樣的過程,在課程結束後,廠商能獲得近五十件不同的創意發想作品,激發新產品開發靈感;對於學生而言,也能獲得廠商意見回饋,包含市場接受度、業界是否認為作品具有商業生產價值等,讓學生更了解業界的需求,提早面對自身的設計與產業所需之間的落差,藉以弭平產學之間的鴻溝。

 

共存共榮 利潤共享

 

永續綠色科技創新設計聯盟成立至今已邁入第二年,從一開始需要不斷推廣加盟,到現在廠商已會主動加入,聯盟運作逐漸步上軌道,在加盟廠商日益增加的同時,如何妥善分配時間人力是柯教授團隊所面臨的考驗,「每一個委託案與設計專案都是一個計畫,有各自的時程表,案子一多,時間的壓力就不容小覷。」柯教授說。

 

此外,以往產學合作模式多偏向由廠商支付一筆技轉金,買斷產品或技術,對於學校來說,雖可立即獲得一筆經費,但卻無後續效益之注入;對業界而言,則是一開始就需要投入大筆經費在一項不知是否會熱銷的產品或技術,所需承擔的風險相對提高。因此柯耀宗教授希望未來能改變與聯盟廠商的合作模式,以「共存共榮,利潤共享」為核心理念,在輔導聯盟成員時傾向不收取設計費,而是在廠商量產上市獲得利潤後,再回饋給聯盟。柯教授也期望聯盟未來能朝向新創公司發展,運用強大的輔導、創新能力,發展自有品牌,將聯盟永續經營!

 

註:柯耀宗教授研究團隊獲科技部107年度「產學技術聯盟合作計畫」補助(計畫名稱:永續綠色科技創新設計聯盟,執行期間:2017/02/01~2018/01/31)。科技部推動「產學技術聯盟合作計畫」之目的,係為促使大專校院及學術研究機構有效運用研發能量,以其已建立之核心技術與相關之上中下游業界建構技術合作聯盟,以協助產業界提昇競爭能力及產品價值。