成就十大台灣自媒體之特色與直播技術

 
2017/07/24 何懷嵩 | 世新大學廣播電視電影學系
串流直播教學示意圖 (圖片來源:撰稿團隊取自Youtube 網頁https://support.google.com/youtube/answer/2907883?hl=zh-Hant )
  • 串流直播教學示意圖 (圖片來源:撰稿團隊取自Youtube 網頁https://support.google.com/youtube/answer/2907883?hl=zh-Hant )
 

檢視2016年《社會前瞻》(Social Blade)網站的統計資訊可獲得台灣當前百大自媒體 (YouTuber) 排名 。在前十大台灣YouTuber中,從內容類型中初步分辨有音樂公司、專業媒體與素人媒體為主,其中素人媒體佔59%。至於在科技與技術層面,數位科技帶來的資料庫、個人化隨選(On demand)、串流直播和互動性是主要重點。

 

台灣十大自媒體中,排名第一和第二的都是網路音樂平台自媒體,排名第一的音樂平台至2016年底總共有965支影片,訂閱人數165萬,觀賞總次數13億次。音樂錄影帶的瀏覽和一般節目、資訊影片不同,音樂經常是重複聆聽,MV的音樂特質如同欣賞聆聽音樂,喜歡必多次播放,一再聆聽,音樂影片的瀏覽行為切合網路平台的點播個人化隨選(On Demand)的特性。

 

排名第二的音樂自媒體平台,其特色則是擁有許多經典歌曲與歌手,至2016年底總共有3643支影片,數量驚人,訂閱人數150萬,觀賞總次數11億次。這兩個音樂自媒體有著不同的YouTuber理念,前者重行銷宣傳特性鮮明,後者則是集香港、台灣華語經典歌手大量經典音樂專輯,讓有興趣歌迷自行發現。然而不論是那一個音樂平台,都是因為網路科技的進步。

 

誠如知名新聞網站上對於音樂Youtuber的成功經營之道分析時所指出的,在內容要符合觀眾需求口味之外,音樂平台經營時必須要重視科技和規劃面的設定完整,包含標題、標籤(tag)、註解都要具系統性和完整規劃。此外,播放清單的設定和串流直播(Live Streaming)品質也很重要。播放清單引領和影響了觀眾的點擊數,而直播的軟硬體技術面也會放映在受眾的接觸上。

 

串流直播是指將實況場景訊息,即時編碼壓縮後進行在網路上輸出發布的過程,在Youtuber經營上,例如像知名歌手的演唱會、素人或網紅的網路直播、電玩競賽實況等…都會用到直播的軟硬體和技術。簡言之,隨選的資訊儲存在伺服器上,即時因應受眾的要求串流傳送到觀眾端播放,直播是在預定直播的時段內,提供串流資料傳送的服務。理解串流直播應該注意兩點,第一點是即時性,只有針對實況進行發布才能稱之為直播(live);第二點是串流網路傳送。

 

在台灣十大自媒體中,素人媒體也是其中深具個人特色及魅力,及高瀏覽人數者。有些素人Youtuber著重根據時事、社會觀察所建立的內容,加上平易卻尖銳的評論,常會讓觀眾有感而發,網路媒體的評論功能更能觀察到社會不同層面的意見。有些素人Youtuber 則著重幽默化戲劇演出,搞笑反映社會現狀,批判嘲諷不良社會風俗或年節習俗,編劇撰寫巧妙旁白,對話貼切傳達角色,節奏快,大量衝突、對話,切中要害。運用素人媒體卻能展現畫面風格、戲劇精神和精緻度。素人Youtuber 如果具有吸引觀眾的內容,又能夠善用串流直播,就可以翻轉新舊媒體和自己的定位,成為「網紅」。直播協助新媒體的發展,也讓世界變得扁平,某個程度上讓素人和明星的人生更為公平。

 

遊戲實況Youtuber也在台灣前十大自媒體中佔有一席之地。它們是以分享遊戲過程為主,在百大台灣YouTuber中有25個頻道屬於遊戲實況,佔四分之一,此現象值得深思。遊戲實況成為自媒體龐大內容,說明自媒體鮮明特徵,年輕使用者居多。

 

串流直播軟硬體和技術發展對遊戲實況Youtuber經營來說更為重要。看YouTuber玩遊戲者,並非自己在玩,僅是旁觀。旁觀者樂趣為何?清代李漁的養生名著《閒情偶寄》說弈棋不如觀棋,因觀者無得失心,觀棋是有趣的事,如看鬥牛、鬥雞、鬥蟋蟀一般;但是觀棋也有難過處,觀棋不語是一種痛苦。看YouTuber玩遊戲的實況直播,不但不需觀棋不語,還可以留評論,評論中有欣賞其見解、不解其論點疑惑者,也有直呼令人狂笑不斷者,都是見證觀者樂趣之所在。

 

網路影音YouTuber和傳播主流電視媒體比較後,呈現世代斷層的內容產製差異。差異代表極大的價值取向落差,也代表新舊媒體間的平台屬性差異,新媒體的隨選點播On Demand、小眾化、互動性,和當前熱門的串流直播的技術發展,這些特質都是造成落差之因。

(本文由科技部補助105年度《「新媒體科普傳播實作計畫」─以環保永續、環境教育、財務金融、應用科學暨新媒體藝術等領域為例》執行團隊撰稿)

 

責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系

 
瀏覽人次:288
 
 
 
熱門標籤