SARS的來源

 
2018/01/05 王道還 | 生物人類學者(已退休)     746
 

2002~2003年發生的SARS疫情源自中國廣州,波及四方,全世界共有8千人以上感染,774人死亡。國內確定病例346名,73人死亡。

 

2004年初,廣東省疾病預防控制中心宣布SARS病原(一種冠狀病毒)來自野生果子狸,於是果子狸就遭了殃。但是2005年中國科學院武漢病毒研究所的研究人員發現:蝙蝠才是SARS的源頭。

 

2013年,他們提出證據:中華菊頭蝠(Rhinolophus 蹄鼻蝠屬)是SARS病原的自然宿主。那時他們已在雲南發現了一個蝙蝠洞,找到大量類似SARS病原的病毒。經過5年的監控,研究人員幾乎可以確定那個蝙蝠洞是SARS病原的基因庫。第一、在監控過程中採集的標本顯示,那些病毒的基因組發生過許多次重組事件;第二、SARS 病原基因組的所有部件都可以在那個基因庫裡找到。

 

不過,這個結論反而製造了一個謎,為什麼當年雲南一個SARS病例都沒有,第一個死亡病例反而出現在1千公里之外的廣州?

 

參考資料

  1. Cyranoski, D. (2017) SARS outbreak linked to Chinese bat cave. Nature, 552, 15-16.