2018科技山手線-連結你我的AI基地

 
2018/07/12      146
「2018科技山手線 連結你我的AI基地」成果展,係由科技部主辦,在座落於「智慧機械之都」臺中的「中科智慧機器人自造基地」所舉行的年度展覽活動。主標「科技山手線」乃呼應「臺中鐵路山手線計畫」之精神,寓意科技進步環環相扣、彼此連結,宛如環狀鐵路推動社會發展,便捷生活。無論是由來已久的電子通信、電機工程及航太科技;或進步快速的奈米科技、生物科技、機器人技術及人工智慧(AI),都是源於基礎科學,承先啟後,連貫互通。
 
在「科技山手線」的環狀空間徐徐向前,令人體會由簡至繁、由淺至深、由本國視界到國際視野、由MAKER/STEM教育至學術研究之間的進程,進而認識林林總總的科技領域,皆與最新穎的AI/智慧機器人發展互有連結,不可缺一。本次活動,將是一場創作滿載、學生盈庭的盛大活動,猶如自造基地「6A」行動首要標的-「串連、引入全國學生AI人才」的一次預演。展場中圍繞最新穎的AI技術,規劃多元、多層次的科技展示主題,讓自造資源進入日常生活,高深科學普及一般大眾。
 
2018科技山手線-連結你我的AI基地
 
現場有三大精彩展覽主題,分別為「微笑·高瞻扎根」、「彩虹·科轉創新」、「全球·聚焦臺中」外,還有「動手做專區」,歡迎親子報名體驗,感受前所未有的科普衝擊!

【微笑·高瞻扎根】
將展出第三期高瞻計畫各級學校(國中、高中職、大學)團隊師生結合新興科技主題及Maker Movement(自造者/創客運動)理念,愉快投入跨學科學校特色課程研發、展現微笑的成果與歷程。

【彩虹·科轉創新】
展出前沿科技創新教育資源暨應用推廣計畫(科轉計畫)經歷漫長三年,宛如彩虹圓弧寬廣跨域、彩虹光譜多彩豐富的科轉成果。科技主題含括21世紀重要的科技主題:綠色能源、綠能元件、奈米創新材料、奈米量測技術、奈米生醫、生物科技與農業、奈米光電等。

【全球·聚焦臺中】
由臺灣GLOBE計畫成果、DIY動手做活動齊聚一堂,讓國際/本地的科教「動手做」實踐彼此輝映,既匯聚全球視野,也實踐了自造基地「透過實際手做與驗證,來解決真實世界各種問題」的基本精神。
 
※開幕儀式:7/20(五) 10:00-11:00
※閉幕儀式:7/22(日) 10:30-11:30
※展覽日期:7/20(五)~7/22(日)
※展覽時間:
7/20(五)10:00-17:00
7/21(六)10:00-17:00
7/22(日)10:00-12:00
※展覽地點:中科智慧機器人自造基地(台中市大雅區科雅路6號)
 
更多活動資訊請查詢:https://ctsphub.tw/tech-rainbow/