從台灣到西藏和峇里島:東南亞地質與亞洲造山研究 -【週日閱讀科學大師】系列講座

 
2018/03/01      59
演講人鍾孫霖院士現職中央研究院地球科學研究所的特聘研究員兼所長,同時也 是台灣大學地質科學系的合聘講座教授,在過去二十多年,一直參加國科會/科技部資助的『東亞地體構造演化整合型研究計畫(CREATE)』,應用多種先進的地 球化學方法,研究與亞洲大地構造和岩石成因有關的重要地質問題。他所帶領的團隊,針對全球最大規模的造山作用—印度與亞洲大陸碰撞,及其在「世界屋脊」 (西藏與喜馬拉雅山脈)上所造成的岩漿活動紀錄,綜合定年學、岩石學及地球化 學等領域的尖端技術,進行精確且有系統的先驅性研究,獲得多項突破,受到國 際矚目。
 
本講座內容主要取材於演講人沿著絲路至東南亞地區「遊山玩水」的心得,希望能深入淺出、生動活潑地介紹一些地質調查的結果,帶領大家一窺亞洲造山與板 塊運動的堂奧。演講最後,還將藉「他山之石」觀點,簡介台灣的造山作用和板 塊構造、以及台灣學界與地震地質相關的近期研究。
 
  • 時   間:107/03/11  10:00 ~ 12:00 (09:30開始現場報名及入場)
  • 地   點:國立科學工藝博物館南館國際演講廳
  • 主講人:鍾孫霖院士 / 中央研究院地球科學研究所
 
 報名方式:
  • 網路報名:請由科工館首頁,點選【科教活動報名】,再選擇月份後,即可進行網路預約報名
  • 電話報名:(07)380-0089#5124
  • 團體報名:鄭瑞洲 助理研究員
    聯絡電話:(07)380-0089#5124
    E-mail:adam@mail.nstm.gov.tw
  • 現場報名:演講當天,早上09:30於演講廳服務台,受理報名
  • 線上收看:講座當天可透過Co-life收看線上直播,讓您無須出門在家也可聆聽大師的演講。(您可與現場觀眾同步收看演講,甚至向講師提問!)
  • 網路轉播點:臺東公東高工、嘉義布袋國中、高雄市立圖書館左新分館、台南兒童科學館、岡山農工/台灣螺絲博物館、KCA岡大滙館

每場各級學校團體報名人數上限200人,按報名先後順序額滿為止。

活動獎勵:
  • 為鼓勵學生與民眾參與活動,將發放記次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
    累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
    累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
  • 現場參加民眾可獲得由科技部贈閱的《科學發展》月刊。(數量有限,送完為止!)
  • 各級學校團體報名達20人以上,可享受團體報名優惠,當日上午參加講座,下午免費進入科工館「北館展示廳」參觀
  • 參加講座之教師,每場核發2小時研習進修時數、各場講座登錄於公務人員終身學習網,每場核發終身學習時數2小時
  • 撰寫活動心得 (至少300字) 參加抽獎,有機會得到精美禮物和大師共進午餐
 
全家出遊好去處:
各場演講當日同時間,家長可參加科學大師專題演講;較小的幼稚園及國小學童可參加科普圖書館說故事活動。詳細請洽
https://www.nstm.gov.tw/Resources/Library/Story.htm

講座詳細資訊與網路直播網址請查詢官方網站:http://science.nchc.org.tw/ 
點選【知識大講堂】,經過【註冊】手續後,點選【放送中】的演講即可收看。

若您希望收到每場演講活動資訊及最新仿生科普文章,敬請加入週日FB粉絲團【http://www.facebook.com/MeetMaster
將於活動開始前一週寄發參與及提醒通知。