量子電腦對人腦的挑戰 -【週日閱讀科學大師】系列講座

 
2018/03/01      288
n 個位元的傳統電腦在同一時間內只能處理 n 個資訊量,而量子電腦則可以處理2 的 n 次方個資訊量,這對於記憶跟邏輯計算將帶來更快速的運算。另一方面,人類大腦平均約有 1 千億個神經元,每個神經元可以連接到多達 1 萬個其他神經,通過多達 1 千萬億個突觸連接彼此並傳遞信號,可實現記憶、推理、想像等更高層次的腦功能。量子電腦預計只要 100 個位元就能完成 exascale 以上的計算量,這代表已經可以模擬整個人腦的狀態。但是,量子電腦做為核心計算的基礎下,也需要超級電腦來輔助執行程式編碼等前處理,以及大量資料的後處理程序。因此,在實現量子電腦計算的挑戰中,我們將面對介面問題、資料儲存難題,而在操作上則會面對低溫、量子噪音、熱噪音以及保真度等問題。再者,實現量子電腦的運算後,我們大概可以實現人腦的記憶跟推理等功能,但在想像的功能上還是需要再進一步努力。最後,人類社會是基於生物演化的競爭,而人腦跟量子電腦勢必成為一種智慧演化的競爭。
 
  • 時   間:107/03/18  10:00 ~ 12:00 (09:30開始現場報名及入場)
  • 地   點:國立科學工藝博物館南館國際演講廳
  • 主講人:黃吉川講座教授 / 國立成功大學工程科學系
 
報名方式:
  • 網路報名:請由科工館首頁,點選【科教活動報名】,再選擇月份後,即可進行網路預約報名
  • 電話報名:(07)380-0089#5124
  • 團體報名:鄭瑞洲 助理研究員
    聯絡電話:(07)380-0089#5124
    E-mail:adam@mail.nstm.gov.tw
  • 現場報名:演講當天,早上09:30於演講廳服務台,受理報名
  • 線上收看:講座當天可透過Co-life收看線上直播,讓您無須出門在家也可聆聽大師的演講。(您可與現場觀眾同步收看演講,甚至向講師提問!)
  • 網路轉播點:臺東公東高工、嘉義布袋國中、高雄市立圖書館左新分館、台南兒童科學館、岡山農工/台灣螺絲博物館、KCA岡大滙館

每場各級學校團體報名人數上限200人,按報名先後順序額滿為止。

活動獎勵:
  • 為鼓勵學生與民眾參與活動,將發放記次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
    累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
    累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
  • 現場參加民眾可獲得由科技部贈閱的《科學發展》月刊。(數量有限,送完為止!)
  • 各級學校團體報名達20人以上,可享受團體報名優惠,當日上午參加講座,下午免費進入科工館「北館展示廳」參觀
  • 參加講座之教師,每場核發2小時研習進修時數、各場講座登錄於公務人員終身學習網,每場核發終身學習時數2小時
  • 撰寫活動心得 (至少300字) 參加抽獎,有機會得到精美禮物和大師共進午餐
 
全家出遊好去處:
各場演講當日同時間,家長可參加科學大師專題演講;較小的幼稚園及國小學童可參加科普圖書館說故事活動。詳細請洽
https://www.nstm.gov.tw/Resources/Library/Story.htm

講座詳細資訊與網路直播網址請查詢官方網站:http://science.nchc.org.tw/ 
點選【知識大講堂】,經過【註冊】手續後,點選【放送中】的演講即可收看。

若您希望收到每場演講活動資訊及最新仿生科普文章,敬請加入週日FB粉絲團【http://www.facebook.com/MeetMaster
將於活動開始前一週寄發參與及提醒通知。