首頁 > 什麼是免疫力?免疫力從哪來?
:::

什麼是免疫力?免疫力從哪來?

醫生總是耳提面命我們生活作息要正常、飲食要均衡,才能夠保持身體的免疫力,然而,免疫力到底是什麼東西?身體的免疫力又是從哪裡來的呢?
 
 

場景:路邊

配樂:輕鬆音樂,音效(放屁聲)

 

宜靜:嗯,好臭,是誰在放屁?
胖虎:欸欸欸,小福,是不是你,老實招出來!
小福:不是啦,怎麼可能,我的屁沒味道,這麼臭的屁才不是我放的!
胖虎:(小聲) 小福,你要讓我沒面子嗎,我說是你放的就是你放的!(大聲)阿福,你確定不是你放的嗎?
小福:呃…好啦,是我放的。
胖虎:老實承認就好了嘛!
宜靜:小福,你最近是不是腸胃不太好,有沒有口臭啊?
小福:沒有啊,為什麼這麼問?
宜靜:因為如果有放臭屁、口臭、或是睡不好、拉肚子的情況,就要小心可能是身體的免疫力變差囉,就要小心不然會很容易生病的。
胖虎:真的嗎,難怪我最近一直有口臭,三不五時就放屁。
小福:這是你自己說的喔,我什麼都沒說喔。
宜靜:厚,胖虎,原來是你啊,你要不要改變一下你的生活作息啊,不然免疫力不好別人感冒你第一個就會被傳染喔!

何謂免疫力?我們人體真的有種叫做免疫力的東西嗎,它又是如何產生的呢,下面我們來聽聽國立陽明大學微生物學科暨微免所兼任教授蔡文城博士怎麼說。

如果我們的身體以前就有接受到某種病原的感染,或者這個人有接受被動的免疫,因預防注射(疫苗)而在體內產生抗體,就可以中和細菌的毒素或病毒,這就是我們所說的免疫力。

吞噬細胞,或者說白血球,是能夠殺死外來病原的細胞,如果某人體內這種細胞的數目多、功能正常時,就屬於免疫力比較強的人。

 
 
來源:
  • 原標題:何謂免疫力,免疫力如何產生
推薦文章