首頁 > 愛玉的營養科學:如何辨別天然愛玉凍並安心食用
:::

愛玉的營養科學:如何辨別天然愛玉凍並安心食用

炎炎夏日來碗冰涼的愛玉最消暑了,雖說「天然ㄟ尚好!」但如果食品添加物使用上合乎規範,並不會對人體健康有所影響。本文介紹分辨天然愛玉的4個妙招,讓消費者更了解自己選購的愛玉。
 
 

愛玉籽與愛玉凍
▲愛玉籽與愛玉凍

 

市面上許多愛玉凍為求快速及美觀,會利用一些添加物,而不是純手工洗出來的。雖然每一種食品添加物使用上只要符合規範,均不會對人體健康造成影響,但身為消費者,我們有權利了解並選擇所購買的商品。

 

以下有幾個方法能辨別出天然愛玉凍。

 

1、天然愛玉凍較混濁,且含有愛玉子上黏附的紅色細絲。

2、天然的愛玉凍在製成後,會逐漸縮小並有出水現象,而且切得越碎出水現象越明顯,非天然的愛玉凍則較透明、也不會出水。

3、天然愛玉在沸騰的水中不會馬上融化,反之,非天然愛玉則會馬上融化。

4、在口感上,一般來說,天然愛玉吃起來軟Q,非天然愛玉則較硬而結實。

 

但一般販售天然愛玉凍的業者,為減緩出水速度,可能還是會添加少許洋菜。因此,想要吃到最天然的愛玉凍,最好還是自己親手搓洗,最放心!

 

未加任何調味的天然愛玉凍熱量非常低,每100克之熱量只有1大卡,水分占總重量99.3%;愛玉凍的凝膠結構雖然是由膳食纖維-果膠所構成,但由於含水量多,使得膳食纖維所含比例相當低,每100克愛玉凍只含有0.3克膳食纖維,而其他維生素及礦物質含量也不多。

 

只要注意不過度添加糖、果汁或其他配料,愛玉凍是炎炎夏日時很好的點心,既不會增加攝取過多熱量,又能補充水分。

 

夏天糖尿病患者常因喝飲料、吃剉冰造成血糖飆高,其實可以選擇愛玉凍,調味時以代糖取代砂糖再添加少許檸檬汁,如此一來糖尿病也能放心食用。此外,愛玉凍屬於低蛋白點心,腎臟病患者也可以適量安心食用。

 

責任編輯:黃兆徽 | 國立臺灣師範大學環境教育研究所
審稿:劉承慈 | 中山醫學大學營養系教授
推薦文章