遠距醫療 真能幫助省錢?

 
2018/01/30 蘇湘雲 | 健康媒體有限公司
李若綺 | 國立成功大學公共衛生研究所     214
 

在國外,越來越多醫療院所為了節省經費,鼓勵患者多使用電話、視訊等遠距醫療服務,以取代診間、急診室實際問診。雖然這讓就醫更便利,但民眾就醫需求不見得可以獲得滿足,由於需要添購新設備,支出或多或少會增加,因此遠距醫療到底可以為醫療院所節省多少費用,還是未知數。

 

遠距醫療服務 不見得可以降低醫療、照護支出

 

美國哈佛大學醫學院學者、公衛學者以2011年至2013年間30萬名患者的商業保險理賠數據為基礎,分析通訊設備使用情況與急性呼吸道疾病醫療支出間的關聯性。結果發現,遠距醫療服務不見得可以降低醫療、照護支出。

 

研究作者估計,約12%就診是以遠距醫療方式進行,就診人次中,約88%曾使用新科技與醫療人員進行溝通、討論。而遠距醫療、照護系統對於部分患者,的確可以增加便利性,但同時也需要增添設備、儀器;因此,醫療、照護支出很可能跟著增加。事實上,研究數據顯示,如果以急性呼吸道疾病來看,每位遠距醫療服務使用者的年度淨支出金額,平均增加美金45元,美金與新台幣匯率若以1:30計算,約為新台幣1,350元。

 

在這項研究當中,研究主要對象為2012年4月至2013年11月間所登錄的981名患者,他們都因急性呼吸道感染接受遠距醫療服務,研究人員另以1962名急性呼吸道感染患者作比較,而1962名患者則是以面對面、急診等其他方式就診。

 

後續追蹤、照護 費用會稍微增加

 

研究人員以每次醫療事件為比較基礎,分析數據發現,每次急性呼吸道感染事件發生時,進行遠距醫療所花費費用,平均為美金79元(約新台幣2,370元),而到醫師診間,與醫師面對面就診,平均花費美金146元(約新台幣4,380元)。如果是急診,平均花費為美金1,734元(約新台幣52,020元)。這樣比較下來,遠距醫療所花費用的確比直接到診間、與醫師面對面看診來得低,其支出費用更比急診便宜。

 

遠距醫療看診服務雖然花費較少,但是後續追蹤、評估與照護管理支出卻會稍微提升。如果原本採用遠距醫療服務,後續評估、照護管理支出平均約美金9元(約新台幣270元),而剛開始若直接到醫師診間就診,後續評估、照護管理支出則大約為美金6元(約新台幣180元)。

 

善用聰明策略 幫助分攤設備、儀器成本

 

在美國,遠距醫療系統業者不斷推廣遠距醫療服務,而公共衛生單位為了節省醫療、照護費用,也逐漸將遠距醫療服務納入公衛計畫。這項研究顯示,若以每次疾病事件來看,遠距醫療服務的確可以減少醫療費用支出,其醫療費用會比患者直接進診間、掛急診來得便宜。

 

由於遠距醫療服務很方便,因此使用量會比較大,費用可能跟著增加,研究作者建議,若要解決這問題,可以採用一些有創意策略。舉例來說,可以請患者幫忙分攤費用成本,或針對特定患者延伸服務,規劃遠距醫療服務時,也可以整合所有醫療照護資源,以降低成本支出。這樣的服務若日漸普及,也有助醫療、照護價值提升。

 

(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)執行團隊撰稿)

責任編輯:呂宗學

 
 
  • 延伸閱讀:
     
    • 1. Ashwood, J.S., Mehrotra, A., Cowling, D., and Uscher-Pines, L. Direct-To-Consumer Telehealth May Increase Access To Care But Does NotDecrease Spending. Health affairs. 2017; 36(3):485-491.
     
  •  
  • 標籤