首頁 > 天氣忽冷忽熱也不怕 用巨量資料分析模擬與預測流感盛行期
:::
天氣忽冷忽熱也不怕 用巨量資料分析模擬與預測流感盛行期
隨著氣候異常變遷,不僅流感盛行期提早到11月,感染高峰也有所改變,為讓民眾可以因應氣候變化提前做好準備,需要一個可以有效模擬、分析與預測台灣流感疫情的氣象資料處理平台。
 
 
 

季節交替期間氣溫常容易忽冷忽熱,不只心血管疾病的門診病患增加,類流感門診人數也創新高。根據統計,光是2018年1月的第一週,就有超過10萬人次的類流感門診的急診病患。

 

全球暖化狀況日趨嚴重,造成各地的異常氣候,連帶著影響熱效應,造成熱浪頻率與強度的增加;暴風雨、颱風、水災、乾旱、山崩與大火災等極端事件頻傳;氣候忽冷忽熱也導致空氣中的懸浮物質急速增加,影響空氣品質;氣候異常不僅會改變病媒的分佈,也會影響傳染病的盛行時段,以上現象皆對全球環境與公共衛生安全造成極大衝擊、影響。

 

以流感傳染病為例,多好發於冬季,且多半自10月開始增加病例,12月進入盛行期,並於農曆年節前後達到巔峰,隨後3月後開始下降。不過隨著氣候異常變遷,不僅盛行期提早到11月,感染高峰也有所改變,為讓民眾可以因應氣候變化提前做好準備,需要一個可以有效模擬、分析與預測台灣流感疫情的氣象資料處理平台。

 
藉由政府開放巨量資料,開發氣象資訊自動化處理平台,客製化中央氣象局及環保署測站參數,並整合流感模擬系統提升推估能力。圖為中央氣象局與環境保護署氣象資料匯出整合流程。(圖片來源:計畫團隊提供)
▲藉由政府開放巨量資料,開發氣象資訊自動化處理平台,客製化中央氣象局及環保署測站參數,並整合流感模擬系統提升推估能力。圖為中央氣象局與環境保護署氣象資料匯出整合流程。(圖片來源:計畫團隊提供)
 
氣象資訊自動處理平台與優化後之流感模擬系統之操作介面。使用者可選擇啟動流感模擬系統或匯出氣象資訊在其他專案使用。(圖片來源:計畫團隊提供)
▲氣象資訊自動處理平台與優化後之流感模擬系統之操作介面。使用者可選擇啟動流感模擬系統或匯出氣象資訊在其他專案使用。(圖片來源:計畫團隊提供)

 

為實現上述目標,台北醫學大學助理教授莊定武透過以下兩個方式建立整合氣象資訊的流感模擬系統:

 

第一,在公有雲環境建置台灣流感模擬系統,確保系統不會因為儲存空間與運算資源不足而陷入中斷的窘境,同時,以圖像化介面取代繁雜的程式指令,讓公衛防疫人員可以輕鬆地設定與調整參數。

 

第二,建立台灣氣象資料處理平台,然後將氣象局(所屬的一般測站)、環保局(空氣監測站)以及地理與行政(測站的地址與經緯度)等開放資料介接到氣象資料處理平台,透過適切的演算法找出影響流感盛行與否的氣象指標,然後進一步將該資料彙整至流感模擬系統,提升系統精準度。

 

研究團隊未來除持續不斷深化流感模擬系統的準確度,逐步找出所有可能會影響流感盛行的因素,還會進一步整合將應用範疇延伸至預測流感,讓相關政府單位與民眾可以事先做好因應措施,降低流感發生率,落實健康的安全防護。

 

推薦文章

TOP