首頁 > 除了適者生存,你怎麼理解演化論?——國內科普書中的「演化」
:::

除了適者生存,你怎麼理解演化論?——國內科普書中的「演化」

國內科普書都怎麼談演化論?在本演講中,研究團隊將以道金斯(Richard Dawkins)、古爾德(Stephen J. Gould)、邁爾(Ernst Mayr)與瑞德利(Matt Ridley)幾位科普作家的觀點來討論演化論,期望帶給聽眾不同視角的、生物課本之外對演化論的認識,也希望能引起大眾對演化論的興趣。
 
 
台灣科普書如何談論演化論?科普書中的演化論究竟是生物學課本的補充資訊,或是簡易版本,又或者勾勒出怎麼樣的一張生物學知識的地圖?根據初步研究,我們嘗試繪製一幅台灣科普書中所顯示出的知識地圖,提供讀者閱讀科普書中演化論的參考座標。
 
在這個報告中,我們將以道金斯(Richard Dawkins)、古爾德(Stephen J. Gould)、邁爾(Ernst Mayr)與瑞德利(Matt Ridley)幾位科普作家討論演化的理論視角做為座標。因為無論我們是否同意其論點,這些作品影響重大,掌握其特點,或有助讀者進一步閱讀演化論相關討論。
 
期待這樣的一張知識地圖,能帶給聽眾一個不同於生物學課本所熟悉的閱讀視角,以不同的方式認識演化論,甚至享受演化論的有趣之處。
推薦文章