台灣綠能低碳推動現況與趨勢

 
2018/03/05 邱一庭 | 國立成功大學資源工程學系     714
 

「綠能」的討論度一年比一年發燒,人人都關切著台灣在未來的能源發展走向,你熟悉這個即將崛起的新趨勢嗎?

 

說到文明演進的推手,能源可是功不可沒。能源主要分為初級能源和次級能源,而初級能源又再分成非再生能源和再生能源;非再生能源包含石油和天然氣等。再生能源指的是太陽能、水力能、風力能等,或許這些你已經耳熟能詳,但大家有聽過發展正夯的「綠能」嗎?

 

「綠能」指的是綠色能源,也可稱為清潔能源,意思是無汙染的能量生產來源。綠能的特點有低污染性、可再生性、永續性,就是要對環境友善的能源。由於近年來溫室效應日趨嚴重,二氧化碳(CO2)為主要元兇,如何降低二氧化碳在大氣中的濃度,是各國討論的重要議題,也就是說生活要以低碳為首要目標。「綠能」與「低碳」都是希望能改善地球氣候環境,為了達此目標,台灣政府也必須有所做為。行政院在103年成立「行政院綠能低碳推動會」,目的是藉由政策引導綠能低碳經濟發展,並建立市場驅動型低碳循環體系,進而塑造節能減碳的社會生活。

 

綠能低碳推動會介紹

 

近年台灣綠能低碳正逐漸發展,其中一部分是由「行政院綠能低碳推動會」在執行,其實「綠能低碳推動會」的前身為民國98年設立的「新能源發展推動會」,目的是要實踐國家新能源和推動節能減碳,並落實新能源發展與各部門節能減碳策略措施。在綠能低碳推動會設立之初,就訂定我國「節能」與「減碳」的目標;以中長期節能目標來看,自2008年起,每年提高能源效率2%以上,直到2025年時,能源密集度能下降為2005年的50%以上;另外,二氧化碳的排放量則是希望能在2020年時,降回到2005年的排放水準,並於2025年時降回2000年的排放量。而行政院環境保護署遵循聯合國氣候變化綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change,簡稱UNFCCC)與京都議定書(Kyoto Protocol)的相關規範,為了呼應各界對於我國溫室氣體排放的了解,政府於2014年起,每年都會彙編「中華民國國家溫室氣體清冊報告」,以供大家參閱。

 

 

台灣在國際上的態度

 

2015年時巴黎舉辦了「聯合國氣候變化綱要公約第21次締約國大會」(COP21)並通過「巴黎協定」,台灣雖然不是締約國,但仍然須為地球盡一分心力,因此我國於2015年經由立法院通過「溫室氣體減量及管理法」,規定國家溫室氣體排放的目標為:於民國139年(西元2050年)時的排放量須降至民國95年(西元2006年)溫室氣體排放量的50%以下。另外,為了回應COP20利馬氣候會議,台灣也提出「國家自定預期貢獻」(Intended Nationally Determined Contribution,簡稱INDC),宣布在2030年時,溫室氣體排放量要比二氧化碳排基線(Business As Usual,簡稱BAU,指的是在不作任何努力且完全正常排碳不減量的情境)減量50%,並在不同場合向國際社會宣告INDC,以表示我國在這方面的努力。

 

在2016新政府成立時,行政院成立「能源及減碳辦公室」,此辦公室的目的為統整各部會,主要業務有8大專案,太陽光電、供電、節電、綠能科學城、風力發電、空污防治暨溫室氣體減量、非核及能源政策總綱等,目前已完成「沙崙綠能科學城」的草案,藉此希望推動台南沙崙成為能源產業建置推動研發中心,作為國家未來能源科技政策決策中心。綜觀現況來預測,遏止全球暖化是久久不能平息的問題,綠能低碳勢必會成為未來國家發展的趨勢,我們更應加緊腳步,找尋出適合臺灣發展的綠能模式,跟上世界綠能發展的潮流,達到節能減碳的目標。

 

(本文由科技部補助「新媒體科普傳播:二氧化碳與能源發展科普推廣計畫」執行團隊撰稿)

審校:吳政岳