2018數感盃青少年寫作競賽

 
2018/03/06      221
 
臺灣學生儘管成績優越,多數人卻對數學興趣低落、自信不足、認為數學不實用。而這樣低落的情意面向,直接地影響學生投入進階數學研究的意願,也使得多數學生不懂主動應用數學到各專業領域以及生活的思考;更甚者,在國中、高中職階段部分學生即放棄數學學習。有鑒於此,特舉辦「數感盃青少年寫作競賽」提供國中、高中職學生在培養數學素養後,一個絕佳的發揮舞台。本競賽鼓勵學生跨領域學習,運用數學知識,培養及展現邏輯思考與文字撰寫的能力,盼提升臺灣青少年科普寫作的風氣以及對數學的興趣。
 
數感盃海報
 
競賽項目
參賽組別 投稿項目 字數限制 參賽人數
國中組 新詩 不限 1人
散文 1000 1人
專題報導 2000 1至3人
高中組 新詩 不限 1人
散文 2000 1人
專題報導 3000 1至3人
※各組參賽者報名本競賽須有一位學校指導老師。
※為提供參賽者範例與寫作方向,數感盃寫作競賽範文請點此下載(網址:https://goo.gl/xRBxzv)。寫作指導懶人包請點此下載(網址:http://lnk.pics/4FPSP)。

 

重要日程
  • 2018年3月14日:參賽者報名暨投稿截止
  • 2018年4月02日:得獎名單公告
  • 2018年4月14日:頒獎典禮暨數感嘉年華會
  • 2018年暑假:得獎人參與日本海外參訪團

 

參賽資格與投稿辦法
  1. 參賽資格:具中華民國國籍之在學國中及高中職學生。
  2. 報名暨投稿期限:參賽者於活動網站http://numeracy.club/events/writingaward2018 填寫報名資料及完成繳費。在2018/3/14(三)23:59前將「投稿作品書」及「著作授權書」兩份文件同時寄至本競賽客服信箱:numeracy.writing.award@gmail.com ,信件主旨「【投稿】2018數感盃青少年寫作競賽」。
    1. 著作權授權書,請點此下載 (網址:https://goo.gl/3oTe9S) 。
    2. 投稿作品格式書,請點此下載 (網址:https://goo.gl/64CKq9) 。
  3. 投稿辦法:請查詢官網。

 

教師舉辦學生培訓工作坊補助辦法
為提升青少年數學科普寫作風氣與技巧,以及鼓勵國高中職教師指導各校參賽學生寫作方向,主辦單位提供補助國高中職教師於各校舉辦「學生培訓工作坊」。
  • 補助對象:具中華民國國籍之現職國中及高中職教師。
  • 補助項目與費用:每場次講師費3200元。
  • 補助期限:即日起至2018/3/14(三)。
  • 申請網址:https://goo.gl/rSA17c (填寫完表單,將會有專人與您聯繫)
※因補助名額有限,敬請各位有意願辦理學生培訓工作坊的教師提早提出申請。
 
獎勵辦法
經專業公正評審委員會進行評選,將於國中組、高中組各投稿項目評選出冠軍、亞軍、季軍各一名,頒發海外參訪補助獎金、獎牌及獎狀。佳作評選三名頒發獎金3000元及獎狀。

 

得獎公告及頒獎典禮
  1. 得獎名單:2018/4/2 (一)於活動網站公告。
  2. 頒獎典禮暨數感嘉年華會: 2018/4/14(六)將舉行數感盃頒獎典禮暨數感嘉年華會活動,邀請得獎人、參賽者、老師以及社會大眾參加。頒獎典禮時間、地點另行通知。
 
聯絡方式
聯絡專線:02-7734-3548 孟小姐 (周一至五9:00-17:00)
客服信箱:numeracy.writing.award@gmail.com
 
更多活動詳細資訊請查詢:數感實驗室