首頁 > 空氣汙染
:::

空氣汙染

 
 
 

全球而言,空氣汙染是第五大健康風險因子。大氣汙染物中,氣懸膠體是最容易察覺的健康、氣候因子,而揮發性有機化合物(VOCs)是形成氣懸膠體的原料。VOCs在出現氮氧化物(如一氧化氮、二氧化氮)的環境中氧化會形成臭氧,也是呼吸疾病因子。因此找出VOCs的主要來源,制定法規管制,是公衛政策的重要環節。

 

過去,都市空氣裡的VOCs主要來自汽車排放的廢氣。環保意識高漲後,法規越來越嚴格,汽車排放的汙染物大幅下降,於是其他汙染源的管理成為新的問題。一個美國團隊發現,現在美國大都市的空氣裡,來自石化消費品的VOCs,分量已經達到化石燃料的一半。那些石化消費品包括殺蟲劑、界面活性劑、印表機墨水、黏著劑、清潔劑、個人保養品等。

 

空氣中VOCs的來源發生變化之後,帶來了棘手的管理問題。第一、VOCs無法視為「一種」汙染物,不同的石化物產生VOCs的化學途徑、半衰期各不相同,光是蒐集基本資訊便不容易,汽車廢氣則不妨視為「一種」汙染物。第二、汽車廢氣主要在公共空間中排放,其他石化消費品則是在私人空間中釋出VOCs,公衛機構難以監控。

 

參考資料

  1. Lewis, A. C. (2018) The changing face of urban air pollution. Science, 359, 744-745.

 

推薦文章