首頁 > 為什麼冷氣機臭臭的?
:::

為什麼冷氣機臭臭的?

在使用冷氣機的空間裡,是否覺得有些冷氣老是發出異味?港浸會大學生物系副教授賴嘉雯領導的團隊發現了冷氣異味背後的原因,並且建議藉由安裝小於10微米(0.001厘米)的濾網來改善冷氣異味的問題。
 
 


冷氣機可能會散發出異味。
▲冷氣機可能會散發出異味。

 

在使用冷氣機的房間裡,室內空氣品質由冷氣機決定,因此保養冷氣機是維護健康與工作效率的必要措施。但是有些冷氣機老是會發出異味,例如尿騷味、體臭,例行的清潔、除臭手段似乎只能治標。最近香港浸會大學生物系副教授賴嘉雯領導的團隊發現,那些異味的來源其實是人的皮膚鱗屑,就是從皮膚表面脫落的細胞。

 
車內空調系統(pixabay.com用戶akiragiulia作品)
▲車內空調系統(pixabay.com用戶akiragiulia作品)

 

原來人的皮膚鱗屑進入冷氣機之後,成為細菌的食物。在冷氣機中,細菌可以利用的碳源只有那些外來的有機物,其中的皮膚角質含有細菌能夠分解的角質蛋白,阿摩尼亞(尿液成分之一)是代謝產物之一。皮膚鱗屑中的其他物質如脂質以及長鏈脂肪酸(皮膚分泌物),細菌會分解成短鏈揮發性脂肪酸,本來就是構成人的體味的成分。

 

賴嘉雯教授認為,減少皮膚鱗屑進入空調系統才能有效改善異味問題,例如安裝濾網。皮膚鱗屑的大小通常超過10微米(0.001厘米),因此濾網網眼必須小於10微米。

 

參考資料

  1. Ng, T. W. et al. (2018) Skin squames contribute to ammonia and volatile fatty acid production from bacteria colonizing in air-cooling units with odor complaints. Indoor Air, 28, 258-265.

 

 
來源:
推薦文章