首頁 > 古DNA揭露的移民史
:::
古DNA揭露的移民史
根據歷史記載,冰島的第一批移民在西元870~930年(中國唐代末年)登陸。他們是北歐人與隨行的奴隸,來自挪威與不列顛群島。
 
 

第一代冰島人的來源地不是斯堪地那維亞就是愛爾蘭、蘇格蘭,混血兒不多。(種子發提供)
▲第一代冰島人的來源地不是斯堪地那維亞就是愛爾蘭、蘇格蘭,混血兒不多。(種子發提供)

 

根據歷史記載,冰島的第一批移民在西元870~930年(中國唐代末年)登陸。他們是北歐人與隨行的奴隸,來自挪威與不列顛群島。在先前幾個世紀,北歐人與愛爾蘭、蘇格蘭及英格蘭北部的人經常接觸,他們的關係有時是和平的,有時充滿暴力。

 

學者最近分析了一批第一代冰島人的古DNA,發現他們的來源地不是斯堪地那維亞就是愛爾蘭、蘇格蘭,混血兒不多。在現代族群中,他們的基因組特徵比較像祖先群,與現代冰島人反而有顯著差異。

 

另一方面,在遺傳上,現代北歐人與現代冰島人比較親近,與冰島第一代移民比較疏遠。這可能是因為當年來自愛爾蘭、蘇格蘭的人,有不少是北歐人的奴隸。他們的婚嫁受限制,生殖成就不高。此外,過去一千年中,冰島大部分時間都由丹麥統治,因此有利於北歐人繁衍。

 

參考資料

  1. Ebenesersdóttir, S. S., et al. (2018) Ancient genomes from Iceland reveal the making of a human population. Science, 360, 1028-1032.

 

推薦文章

TOP