首頁 > 諾羅病毒
:::

諾羅病毒

 
 
 

諾羅病毒(noroviruse)是最常見的腸炎病原,全球每年感染人數以千萬計。科學家已經知道這種病毒會利用小鼠免疫細胞上的受體CD300lf侵入細胞,但是在小鼠腸道壁卻找不到表現那個受體的細胞。美國華盛頓大學醫學院的一個團隊利用一種螢光劑使表現CD300lf的細胞現形,原來諾羅病毒感染的是小腸壁上一種罕見的細胞─毛刷細胞(tuft cells)。

 

這個發現同時解開了另一個謎:小鼠腸道要是感染了寄生蟲,諾羅病毒造成的症狀會更為嚴重。那是因為寄生蟲感染會使毛刷細胞增生,等於為諾羅病毒提供了更多感染標的。而以抗生素抑制毛刷細胞增生,能減輕諾羅病毒造成的症狀。

 

參考資料

  1. A stomach virus’s mysterious path into the gut is uncovered. Nature, https://www.nature.com/articles/d41586-018-04591-6.

 

推薦文章