首頁 > 從化學小分子看大自然現象
:::

從化學小分子看大自然現象

化學性質可區分為兩大類,與樣品的量有關的性質稱為外延性質,例如:重量、體積;但有些性質與樣品的量多寡無關,也就是內含性質,例如:密度(重量/體積)。
 
 

化學性質可區分為兩大類(外延(extensive)、內含(intensive))。與樣品的量有關的性質稱為外延性質,重量、體積屬於外延性質,因為樣品取得越多,重量、體積會隨之增加。但有些性質與樣品的量多寡無關也就是內含性質,例如:密度(重量/體積)、活性、顏色、折射率……等。這些內含性質類似物質的指紋,可以用來鑑定化學物質的成份與結構。科學儀器常常觀測其中一項,舉例來說,單是測量重量將對化學結構一無所知,但若再測量體積,兩者相除後,得到密度,就可以查表或文獻,找出密度相同的物質。也可以測量重量後再測量分子的數目,重量除以分子數目,得到每個分子的重量,又稱為分子量,就有可能推斷出化學結構,質譜儀就是利用這種原理。以此為基礎,延伸下列6項主題:

 

1. 化學物質經化學反應後,從單體轉化成聚合物後,溶解度常發生什麼變化?

2. 科學園區內的晶圓廠使用的光阻劑,常區分為那兩種?

3. 登月太空人在月球上安放什麼儀器,用來進行距離測量?

4. 木星和土星的大氣層主要的化學成份為何?

5. 太陽主要是由那兩種化學元素組成?

6. 1982年以後的美幣「分,penny」,其化學成份為何?
 
標籤 標籤:
化學(22)
推薦文章