首頁 > 廚房裡的科學:臭豆腐(吃在地、趁當季之大豆製品)
:::
廚房裡的科學:臭豆腐(吃在地、趁當季之大豆製品)
 
 
 
台灣小吃百百種,有的小吃雖然是台灣人的心頭好卻讓外國人敬謝不敏,其中能讓外國遊客遠在三條街外就會怯步的非臭豆腐莫屬。金黃酥脆的外皮下,有著綿滑順口的內餡,帶有濃醇的臭味撲鼻而來,咬下一口後回味無窮。關於臭豆腐的記載早在清代就已出現,相傳是一位進京趕考的舉人王致和在無意間發明。它外臭內香的特質讓人稱奇不已,而臭豆腐的衍生品-臭豆腐乳甚至深受慈禧太后喜愛,因其外觀帶有青色而賜名「御青方」。這樣一個帶有傳奇色彩的小吃,究竟是怎麼製作出來的呢?
 
白嫩的豆腐要如何化身成為充滿孔洞又散發臭味的臭豆腐呢?一切就從製作臭豆腐不可或缺的臭滷水開始說起。早期臭滷水在製作時是在缸中加入肉類、蔬菜等各種食材,密封後埋置於環境相對穩定的地底下,經過一段時間自然發酵後再取出、製成臭豆腐。各家的臭滷水配方與味道不盡相同,越腥臭的滷水製出的臭豆腐越受歡迎,這樣的味道來自各種發酵、發霉後的食材。由於製造過程中要讓滷水自然腐敗發臭,可能還會出現長蛆的情況,聽起來就讓人倒盡胃口。而現代的科技越趨發達後,出現了較科學、安全、衛生的做法:從傳統臭滷水中提取發酵菌,用培菌方式製作臭滷水,不但可以大量有效、安全又衛生的製造臭滷水,也可以讓民眾更安心食用。
 
臭滷水中充斥各式各樣的菌種,這些發酵菌會使蛋白質分解、變質,產生具有臭味的氨、揮發性胺類、屍胺等,讓原本組織緊密的豆腐變成密布孔洞,潔白的表面變青變黑。臭滷水中的發酵菌種類眾多,許多研究指出,造成臭味來源的菌有非常多種組合,但其中已發現的幾個主要菌種如球形芽孢桿菌(Bacillus sphaericus),為芽孢桿菌屬(Bacillus)其中一種,讓臭滷水在發酵過程中產生臭味並且使pH值上升,讓臭豆腐變成一種鹼性發酵食品。
 
臭豆腐在千辛萬苦中誕生,世人將其製成各式美食,最常見以直接油炸的方式,剛出鍋的臭豆腐外酥內柔軟,令人難以抗拒;也有的地區將由炸臭豆腐淋上醬汁在鐵板上燒烤,使滋味更上一層。除了油炸還有人偏好吃清蒸、水煮的食用方式,如麻辣火鍋中必備的麻辣臭豆腐,或是四川經典料理麻婆豆腐,配上一碗白飯讓人吃到停不下來。
 
講了這麼多種的吃法,想必大家都餓了!但是要怎樣吃臭豆腐才能安心又健康呢?我們可以從店家的環境品質開始看起,若是店裡的油品看起來過於混濁,可能是太久沒換油或甚至用回鍋油,這樣會讓油炸品容易產生致癌物。而起鍋的臭豆腐可以用看跟聞來判斷,並不是越臭的臭豆腐就越好,由於豆腐長期放置於臭滷水中,表面會有黴菌產生的青斑或是細毛,若是太臭的臭豆腐有可能是發酵過度,反而會在吃下肚後讓人產生不適。
 
臭豆腐在發酵的過程中,藉由菌的發酵作用會產生大量的維生素B12,並含有對人體腸胃功能有益的植物性乳酸菌,但這些優點僅限於清蒸或是沒有過度調理的臭豆腐,若是以過於麻辣、油炸的方式食用,反而會造成身體更多的負擔。
 
(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)
審稿:葉欣誠 | 國立臺灣師範大學環境教育研究所教授
責任編輯:黃兆徽 | 國立臺灣師範大學環境教育研究所
 
來源 來源:
李淑芬,黃偉勳,劉育貞,周漢華,唐建華,李福臨。1999。鹼性發酵食品--臭豆腐:臭滷水發酵菌組之篩選與鑑定。食品科學。26:384-394。
郭華, 廖興華, 周建平, & 羅海波. (2004). 臭豆腐菌種分離鑒定與釀造工藝研究. 食品科學, 25(4), 109-115.
盧義伯, 潘超, & 祝義亮. (2007). 臭豆腐發酵菌種的篩選與鑒定. 食品科學, 28(6), 246-249.
吳彩梅, 王靜, & 曹維強. (2005). 臭豆腐的不安全因素及其監控. 食品與發酵工業, 31(7), 97-99.
黃香華, 蔣立文, & 易燦. (2009). 臭豆腐菌種鑒定發酵及氣味成分分析. 農產品加工, (4), 76-78.
文長安。臭豆腐為什麼那麼臭?可以多吃、常吃嗎?。康健雜誌
吃臭豆腐補充植物乳酸菌?其實並不好。康健雜誌
臭豆腐。維基百科
李元豐。2012。臭豆腐油炸油品質變化之探討。國立宜蘭大學生物資源學院碩士論文
劉芸臻。2007。臭豆腐的由來。泉南文化。(13):33。
賴敏男。1977。臭豆腐之製造。食品工業。9:25-26。
標籤 標籤:
乳酸菌(5)臭豆腐(1)
推薦文章

TOP