首頁 > 發炎反應與神經系統的關係
:::

發炎反應與神經系統的關係

科學家以小鼠做實驗,發現只要以極微弱的電流刺激迷走神經,就能防止一種極為嚴重的腸炎,這種腸炎通常是手術後的併發症。
 
 
 
荷蘭阿姆斯特丹大學學術醫學中心的科學家以小鼠做實驗,發現只要以極微弱的電流刺激迷走神經,就能防止一種極為嚴重的腸炎,這種腸炎通常是手術後的併發症。

迷走神經是第10對腦神經,功能非常複雜,包括控制心搏(心跳)和內臟蠕動。荷蘭的科學家發現,刺激迷走神經,神經末梢就會釋出一種叫做乙醯膽鹼的神經傳導物質,它會把神經末梢附近的白血球鎖死,不讓那些白血球發動發炎反應。科學家早就推測神經系統與免疫系統有關聯,也發現了一些證據,荷蘭科學家的發現,是最新的證據。

順便提醒讀者,「腦神經」專指由腦幹(介於脊髓與大腦之間)發出的神經。每個人都有12對腦神經,它們的神經元位於腦幹中。腦幹有許多生命中樞,控制呼吸、體溫等,是大家熟悉的常識。可是腦幹中還有12對腦神經的神經元,它們的神經纖維從腦幹發出,主要控制頭頸部的重要器官與肌肉。

科學家根據腦神經神經元細胞體的位置,為它們命名,例如第1對腦神經是嗅神經,神經元細胞體的位置最高;第2對腦神經是視神經。有3對腦神經專門控制眼球運動,就是動眼(第3對)、滑車(第4對)、外旋(第6對)。第5對腦神經是三叉神經,牙醫為我們下顎的牙齒抽神經時,就必須麻醉三叉神經中的下顎分枝。
推薦文章