首頁 > 針灸的效果
:::

針灸的效果

關於針灸,我們聽過許多神奇的故事,古書上也有許多記載,但是現代神經科學完全無法解釋針灸的原理與效果。
 
 
 
關於針灸,我們聽過許多神奇的故事,古書上也有許多記載,但是現代神經科學完全無法解釋針灸的原理。至於針灸的效果,西方科學家做過許多實驗,結果並不明確。甚至有些人說,針灸的效果與安慰劑一樣。

現在,英國有個團隊以大腦掃描儀器研究針灸的功效,發現針灸不只是安慰劑而已。

他們找了14個大拇指關節炎病人,用真的針灸用針與假的為他們治療,同時用正子掃描儀觀察他們的大腦。

假的針灸針是鈍的針,不會刺入皮膚,可是醫師使用的時候,病人會以為針刺入了穴道。結果,針不論真、假,大腦中對腦啡有反應的區域都會活躍起來。

但是,使用真的針,其他的區域也會活躍起來,例如腦島(位於側腦裂裡)。也就是說,針灸真的對大腦有影響,至於如何以大腦生理學來解釋,是下一階段的研究主題。
推薦文章