首頁 > 猴子大腦中也有布羅卡區
:::

猴子大腦中也有布羅卡區

在猴子大腦皮質前額葉,有個區域與人類的「布羅卡區」是同源組織,它與面部、口腔肌肉的控制有關,包括與溝通有關的動作。
 
 
 
1861年,法國外科醫師布羅卡(Paul Broca,1824-1880)發現了前語言區,位於大腦左前額葉皮質,後來稱為「布羅卡區」。關於人類以外的靈長類是否也有類似的區域存在,一直是學者感興趣的問題。

早在1983年,美國哈佛大學生物人類學博士狄肯(Terrence Deacon)就以比較神經解剖學證明,在猴子大腦皮質前額葉,有個區域與人類的「布羅卡區」是同源組織。最近科學家以新的證據論證,指出猴子的確有一個「布羅卡區」同源區,它與面部、口腔肌肉的控制有關,包括與溝通有關的動作。

在演化過程中,源自祖先的同一個構造演化出不同的功能,是常見的現象。課本上最喜歡舉的例子是脊椎動物的上肢,貓、狗、鯨魚、蝙蝠、鳥的上肢是同源器官。
推薦文章