首頁 > 月球有水
:::

月球有水

美國太空人登陸月球,帶回了近400公斤物質標本,包括岩塵、岩屑與岩石。最近,美國一個研究團隊以極為敏感的離子偵測技術在月球標本中發現了水。
 
 
 
明(2009)年是人類登月40周年。1969年7月至1972年年底,美國太空人登陸月球6次,帶回了近400公斤物質標本,包括岩塵、岩屑與岩石。最近,美國一個研究團隊以極為敏感的離子偵測技術(ion microprobe),在月球標本中發現了水,這是第1個顯示月球過去曾經有水的物證。

原來阿波羅15號(1971年7月底至8月初)帶回的標本中,有一些綠色玻璃珠;阿波羅11號(1969年7月20日降落月球)與17號(1972年12月中旬) 帶回的,則有橙色的玻璃珠。在月球標本中,大部分玻璃珠都是隕石撞擊的產物,但是那些綠色與橙色玻璃珠(直徑0.1~0.4毫米)卻是「火山玻璃」,就是火山噴發的熔漿形成的玻璃質岩石(例如黑曜石)。證據有二:第一,它們的組成與隕石玻璃珠不同;第二、它們的年齡與採集地點附近的火成岩一致,約在30億年前形成。

更重要的是,研究團隊在月球火山玻璃中找到了水,以及氟、氯、硫。而且那些揮發性物質(沸點低的物質)的含量,越接近標本表面就越低,表示它們是月岩中的「在地」物質,而不是外來污染物。雖然月球火山玻璃中的水含量只有46 ppm(百萬分之四十六),研究人員估計,火山玻璃的原生地,也就是月球地函,水含量可能高達750 ppm,與地球的上地函(upper mantle)一樣。

這是個令人驚訝的發現。要是月球本來有那麼多的原生水,那些水是哪兒來的?又到哪裡去了?
推薦文章