首頁 > 指紋可能洩漏更多的資訊
:::

指紋可能洩漏更多的資訊

最近,美國普度大學化學系分析化學講座教授庫克斯發明了一種技術,可以更進一步分析從指紋上採取的跡證,以發現指紋主人接觸過什麼物質,如毒品、炸藥或毒藥。
 
 
 
現在大概沒有人不知道指紋是刑案的重要物證:指紋可以證明嫌犯曾出現在關鍵場合。最近,美國普度大學化學系分析化學講座教授庫克斯(R. Graham Cooks)發明了一種技術,可以更進一步分析從指紋上採取的跡證,以發現指紋主人接觸過什麼物質,如毒品、炸藥或毒藥。他設計的分析器已經在美國上市。

這個技術的英文縮寫是Desi,分析過程大致是這樣的:鑑識人員先以微量帶電液體,例如水、酒精、或水與酒精的混合液,噴在一小塊指紋上。液滴溶解指紋上的化合物,沖到分析器的表面上。分析器把溶液加熱、汽化,電子就轉移到指紋化合物上了。最後以質譜儀分析那些物質。反覆進行這個過程後,就能一點一滴地把整個指紋上的化合物全部採下分析。

庫克斯的團隊以各種化學物質做過實驗,如古柯鹼、炸藥。受試者用手沾過那些溶液,再觸摸玻璃、紙張及塑膠表面,然後研究人員以Desi技術分析那些指紋。Desi的解析度相當高(大約一根頭髮的寬度),因此可以證明:古柯鹼的分布模式剛好就是某人的指紋。人與化合物的關係成為無從抵賴的鐵證。

美國印地安納波利斯(印第安納州首府)的一家小公司Prosolia Inc.,取得普度大學的授權,已開始販售Desi分析器做為實驗室用大型質譜儀的附加設備。分析指紋所需要的那一型,今年上市,由於功能複雜,售價6萬美元。

不過,無論庫克斯還是Prosolia公司,都沒有把鑑識指紋當作研發重心。庫克斯說,這只是個副產品而已。他想研發的是可用於外科手術的技術。要是分析器可以縮小到外科醫師使用方便的程度,也許可以用來檢驗身體組織,偵測與癌有關的特定分子,以確定癌組織的分布。
推薦文章