首頁 > 孕婦請多吃魚
:::

孕婦請多吃魚

魚肉中有豐富的二十二碳六烯酸(DHA),是人體n-3多元不飽和脂肪酸的重要來源。孕婦要是每個星期食用較多魚肉之類的海產,孩子出生後在運動、認知發育上,表現都比較好。
 
 
 
人體無法合成n-3(omega-3多元不飽和脂肪酸,非從飲食攝取不可。魚肉中有豐富的二十二碳六烯酸(DHA),是人體n-3多元不飽和脂肪酸的重要來源。

母乳含有DHA。科學家發現,剛出生的嬰兒,要是餵母乳或添加了DHA的嬰兒奶粉,有益於孩子的認知發育。至於孕婦飲食中的DHA含量與孩子的發育有什麼關係,還沒有人研究過。

於是哈佛大學醫學院助理教授歐肯(Emily Oken)醫師,研究一群在1997~2002年間參與一個健康計畫的孕婦,她們一共生下了25,446名嬰兒。歐肯醫師分析那群母親的問卷資料,發現孕婦要是每個星期食用較多魚肉之類的海產(例如每星期吃60公克魚肉),孩子出生後在運動、認知發育上,表現都比較好。孕婦多吃魚肉對胎兒的好處,在孩子出生後半年就很明顯;一年半之後,效果更顯著。
推薦文章