首頁 > 兒童近視與戶外活動
:::

兒童近視與戶外活動

許多人從小就戴眼鏡,我們習以為常,連街上眼鏡店很多都不以為意。事實上,近視眼在東亞太流行了,是個嚴重的問題。歐美就沒有這麼多人戴眼鏡。這是怎麼回事?
 
 
 
許多人從小就戴眼鏡,我們習以為常,連街上眼鏡店很多都不以為意。事實上,近視眼在東亞太流行了,是個嚴重的問題。歐美就沒有這麼多人戴眼鏡。這是怎麼回事?

有人說,近視與遺傳有關。這其實一點都不奇怪。因為,只要很多人都近視,近視父母的子女也近視的例子一定很多。然而戴眼鏡的人增多,是最近半個世紀在某些國家發生的事,絕不能完全用遺傳解釋。

因此,近視這麼普遍必然與環境有關。政府花了許多錢改善教室的照明,就是相信照明不足容易導致近視。但是現在國內幾乎沒有照明不足的教室了,近視的兒童仍然這麼多。還有哪些環境因素會導致近視?

澳洲雪梨大學的蘿絲(Kathryn Rose)研究戶外活動對於視力的影響。她的團隊找了兩千多位12歲的孩子回答問卷,結果發現:戶外活動多的人,近視的少,無論他們是不是花很多時間從事近距離使用眼力的活動,如讀書。但近視程度最深的人,很少戶外活動,他們花大量時間從事近距離使用眼力的活動;而室內運動沒有保護視力的功能。總之,戶外活動是與近視關係最深的環境因子。

近視的成因涉及孩子的眼球發育。孩子不斷發育,眼球也不斷發育。要是眼球發育得太快,眼球直徑太長,超過了晶狀體的焦距,影像就不會投射在視網膜上,而是在視網膜之前。用照相機做比喻,晶狀體相當於鏡頭,底片相當於視網膜。鏡頭把影像投射在底片上,影像就清楚;要是鏡頭把影像投射在底片之前,影像必然模糊。總之,水晶體焦距與眼球軸長要是不配,就看不清楚。

目前科學家還不知道近視小孩的眼球為什麼直徑會發育得過快。蘿絲推測,也許視網膜受到戶外強烈光線的刺激,會釋出比較多的神經傳導物質多巴胺,而多巴胺會抑制眼球的發育。
推薦文章