首頁 > 如何採取彈殼上的指紋?
:::

如何採取彈殼上的指紋?

儘管從DNA科學已經發展出極為重要的鑑識技術,成為偵辦刑案與民事案件的關鍵工具,採集指紋仍然是基本而不可或缺的鑑識技術。但有些物證上過去從來採集不到指紋。
 
 
 
儘管從DNA科學已經發展出極為重要的鑑識技術,成為偵辦刑案與民事案件的關鍵工具,採集指紋仍然是基本而不可或缺的鑑識技術。在英國,利用指紋抓到的偷車賊,是利用DNA抓到的兩倍。

採集指紋其實就是採集皮膚上沾著的有機物質,例如胺基酸、尿素等。手指皮膚上凸起的紋路,使沾染的物質留在平滑物體的表面上,就是指紋了。

有些物證上過去從來採集不到指紋,那是因為手指遺留在那些東西上的物質會消失,例如擊發過的槍彈的彈殼。因為槍彈擊發時會產生高熱,超過攝氏 200 度,那樣的高熱會使手指在彈殼上穀下的微量物質完全燒掉或汽化。

現在英國科學家龐德(John W. Bond)發明了一個方法,可以在擊發過的彈殼上採到指紋,利用的原理就是高熱。龐德是英國萊斯特大學(University of Leicester)的學人(Fellow),與警方有合作關係。

原來槍手在裝填槍彈時,可能會因為手指上有汗液而在彈殼上留下指紋。槍彈擊發後,高熱使汗液中的水汽化,而汗液中的鹽不會汽化,鹽會留在彈殼上。目前通行的指紋採集技術,不會採集鹽,因此採集不到指紋。

事實上,高熱會把鹽熔化,並使熔化的鹽與彈殼金屬發生化學反應。那種化學反應會在彈殼金屬表面留下腐蝕痕跡,等於把指紋刻在彈殼的金屬表面上。要是刑事鑑識人員知道這一點,使用正確的技術就可能找到指紋。龐德發明了一個技術,能採取這樣的指紋,連同實驗結果一齊發表在《鑑識科學》7月號上。

不過,有些金屬表面不會留下這種指紋,例如鋅、鋁之類化學活性高的金屬。因為化學活性高的金屬容易氧化,會在金屬表面形成一層氧化物。要是彈殼以這種金屬製造,這層氧化物會保護彈殼,不使指紋上的鹽在高熱中腐蝕金屬表面。另一方面,化學活性非常低的金屬製造的彈殼,也不會穀下指紋,例如黃金、白金。(在007小說與電影中,有一個「金槍人」的故事,從這個角度來看,頗有道理。)幸好製造槍彈彈殼的金屬主要是銅,它的化學活性既不高也不低。

要是槍手非常冷靜,裝填彈藥時手指不出汗,也可能留下皮下腺分泌的脂肪與蠟。金屬在高熱時不免發生氧化反應,若脂肪沾在表面,就會在高熱時阻卻氧化反應。因此槍彈擊發後,偵查彈殼上氧化反應弱的地方,就找到指紋了。
推薦文章