首頁 > 魔鬼蓑鮋
:::

魔鬼蓑鮋

魔鬼蓑鮋是一種熱帶魚,是水族館常見的觀賞魚。這種魚的中文名字,又叫獅子魚。牠是太平洋、印度洋熱帶海域的原生魚種,但是現在居然出現在美國東岸海域,是不折不扣的入侵魚種。
 
 
 
魔鬼蓑鮋是一種熱帶魚,是水族館常見的觀賞魚。這種魚的中文名字,又可從英文lionfish直譯,叫牠獅子魚。牠是太平洋、印度洋熱帶海域的原生魚種,但是現在居然大量出現在美國東岸海域,是不折不扣的入侵魚種。美國的科學家在公元2000年之前,就注意到這個事實了。最近幾年,這種魚的分布範圍向北向南大幅增長,連加勒比海知名的觀光潛水海域(位於開曼群島與古巴之間),都發現了牠們的身影。美國記者甚至以explosion(爆炸)描述牠們數量增長的趨勢。

這種魔鬼蓑鮋體長約45公分,背鰭棘有劇毒,不過那是防禦武器,不用來攻擊。人被螫了雖不至於致命,也異常疼痛。牠們吃掉與珊瑚礁共生的小魚,會破壞珊瑚礁;吃掉食用魚類的幼魚,會減少漁業的漁獲量。因此,茲事體大。

魔鬼蓑鮋的游動速度不快,捕捉不難,但是牠們並不在海面活動,而是水下幾十公尺處,因此很難捕捉。有些海洋生物專家直截了當地說,他們認為魔鬼蓑鮋已經清除不了了,現在只能密切監視,以後走一步算一步。
推薦文章