首頁 > 暗物質,存在宇宙卻看不見
:::

暗物質,存在宇宙卻看不見

科學家估計宇宙中的質量,95%都是暗物質(dark matter)。所謂「暗物質」,不是很暗的物質,而是肉眼無法直接觀察的物質。
 
 
宇宙的微波輻射觀測圖。(圖 / NASA)
▲宇宙的微波輻射觀測圖。(圖 / NASA)

 
科學家估計宇宙中的質量,95%都是暗物質(dark matter)。所謂「暗物質」,不是很暗的物質,而是肉眼無法直接觀察的物質,科學家必須依賴間接證據,推測有暗物質存在。至於暗物質的分布,科學家只是假定它是均勻地分布在宇宙中的。
 
今(2003)年四月初,在都柏林召開的天文學會中,科學家提出的證據卻顯示,暗物質並不是均勻地分布在宇宙中。過去科學家在旋渦星系的邊緣,發現暗物質存在的證據,但是現在在橢圓星系的邊緣,卻沒有發現同樣的現象。由於目前只觀測過三個橢圓星系,還不能確定是否所有橢圓星系都沒有暗物質。因此英國的天文學家計畫再觀測20個橢圓星系。
推薦文章