首頁 > 以「RNA干擾子」(RNAi)製造「低咖啡因」咖啡
:::

以「RNA干擾子」(RNAi)製造「低咖啡因」咖啡

科學家想發展生產安全香菸的辦法,還有很長的路要走,但是使咖啡樹生產低咖啡因的咖啡豆,科學家已成功在望。
 
 
 
科學家想發展生產安全香菸的辦法,還有很長的路要走,但是使咖啡樹生產低咖啡因的咖啡豆,科學家已成功在望。

有些人喝了咖啡會心悸、血壓升高、失眠,加上有些研究報告指出咖啡因似乎會導致健康問題,因此越來越多人改喝低咖啡因咖啡,這種咖啡市場需求逐年上升。

目前除去咖啡豆中天然咖啡因的辦法,既昂貴又會影響咖啡風味,現在日本奈良先端科學技術大學基因教育研究中心植物細胞工學部門佐野浩教授的團隊,發展出了一個基因工程技術,可降低咖啡豆中的咖啡因含量。

咖啡樹中的咖啡因,是黃苷經過三個轉甲基酶逐步添加甲基後轉變成的。日本科學家以「RNA干擾子」(RNAi)抑制第二個轉甲基酶(theobromine synthase,咖啡鹼合成酶)基因的表現,打斷黃苷轉變成咖啡因的過程。結果實驗咖啡樹成長一年後,葉子中的咖啡因含量降低了五到七成。由於咖啡鹼合成酶基因在咖啡樹的葉、花芽、未熟果實中表現,佐野浩團隊預期實驗樹會生產自然的低咖啡因咖啡豆。

推薦文章