首頁 > Y染色體的祕密
:::

Y染色體的祕密

今年六月十九日,美國與荷蘭的研究團隊公布了人類Y染色體的初步研究報告。人類有二十四種染色體,Y染色體是最小的一個。
 
 
 
今年六月十九日,美國與荷蘭的研究團隊公布了人類Y染色體的初步研究報告。人類有二十四種染色體,Y染色體是最小的一個。由於它一向獨來獨往,從不比翼雙飛,因此容易受到有害突變的傷害。別的染色體成雙成對,有機會利用同源染色體修補自身遭到的損害(無論是複製錯誤,還是外因性的衝擊造成的)。那麼Y染色體怎樣保護自己呢?

從這份研究報告看來,Y染色體的策略有二。一、它盡可能只保留絕對必要的基因,不是絕對必要的,交由X染色體負責攜帶。二、自行儲存大量備份。Y染色體上的DNA由五千萬個核苷酸對組成,其中有六百萬個是「逆向備份」(最長的一段接近三百萬個)。

Y染色體上只有78個基因,大多數都與製造精子有關。其餘18個,一個是「性別決定基因」,它啟動了之後,胎兒才會變成男兒,三個涉及製造蛋白質的機制,另一個似乎與大腦功能有關,其他的,功能就不清楚了。
推薦文章