首頁 > 太空塵粒含水量高
:::

太空塵粒含水量高

地面上發現的太空隕石中,以含碳球形隕石最罕見,科學界已知的還不到一百塊,這些隕石中有大量富含鎂的礦物,例如輝石、橄欖石等,還有許多有機分子,包括胺基酸。
 
 
 
地面上發現的太空隕石中,以含碳球形隕石最罕見,科學界已知的還不到一百塊,這些隕石中有大量富含鎂的礦物,例如輝石、橄欖石等,還有許多有機分子,包括胺基酸。這種隕石很珍貴,因為許多科學家相信它們是原始太陽系星雲的孑遺,對於太陽系的起源提供了極為珍貴的資訊。

含碳球形隕石是已知最原始的隕石,它們在太空中形成之後,一直到科學家觀察它們的時候,經歷過的變化最小,因此它們的元素組成也許與原始太陽星雲中的物質很相似。除了矽酸鹽、氧化物、硫酸鹽之外,它們還包括水或受過水影響的礦物,還有大量的碳,包括有機化合物。最「清新」的含碳球形隕石,從未受過攝氏50度以上的高溫。這種隕石有兩個亞類,含水量相當高,約占重量的10~20%,不過它們的數量很少,只占全體的2.8%。

有意思的是,每年有三萬噸太空塵粒落到地面,它們都是20~400微米的顆粒。這些塵粒在化學與礦物學組成上,都與含水量高的含碳球形隕石相似。相對說來,含水量高的含碳球形隕石為什麼那麼少呢?流行的說法是,它們比較經不起大氣層的「折磨」,因而大部分在墜地前就喪失了水分。

日本神戶大學理學部地球行星科學系教授留岡和重領導的團隊,今年五月一日在英國的《自然》周刊上發表實驗結果,指出含水量高的星際物質,受到壓力後容易粉碎。因此在星際間,大塊的高含水量含碳物質,在還沒有墜入地球引力圈之前,本來就不多。
推薦文章