首頁 > 馬拉松選手不可喝太多水
:::

馬拉松選手不可喝太多水

馬拉松長跑選手體內的鈉會隨汗液大量喪失,若喝下過量的水,會導致血液中的鈉離子濃度急速下降。
 
 
 
2003年4月19日星期六,美國田徑協會(USATF)宣布新的準則,勸告長距跑步選手及喜愛長跑的人士,在途中不要喝太多水。

根據過去的準則,長跑選手最好隨時補充水分,不要等覺得口渴才喝水。可是新的準則卻完全相反,簡單地說,選手必須等到口渴才喝水,而不是以喝水預防口渴。根據新準則,長跑選手在出發時應測量體重,一路上只補充失去的體液,絕對不要過量。

馬拉松長跑選手體內的鈉會隨汗液大量喪失,若喝下過量的水,會導致「低鈉血」(hyponatremia),就是血液中的鈉離子濃度急速下降,這可能導致身體抽筋、顱內壓升高、肺積水、呼吸困難,甚至死亡。(http://www.usatf.org/news/showRelease.asp?article=/news/releases/2003-04-19-2.xml
推薦文章