首頁 > 利用細菌抗癌
:::

利用細菌抗癌

李斯特單胞菌是常見的細菌,通常並不致病,但進入免疫機能差的人體後就會致病。這種細菌有個本領,就是隱藏在叫做抗原展示細胞(APCs)的免疫細胞中。
 
 
 
李斯特單胞菌(Listeria monocytogenes)是常見的細菌,通常並不致病,但進入免疫機能差的人體後就會致病。這種細菌有個本領,就是隱藏在叫做抗原展示細胞(APCs)的免疫細胞中。在免疫系統中,APCs的功能是把入侵生物的抗原蛋白質展示給其他的免疫細胞,讓它們學會辨認那種抗原,以便捕捉入侵的生物。

美國疫苗公司Advaxis的研究團隊改造了這種細菌,使牠們不再對人體有害,並在進入APCs後分泌HPV-E7蛋白質,這個蛋白質是子宮頸癌細胞細胞膜上的特異蛋白質。APCs教免疫細胞辨認HPV-E7後,那些免疫細胞就會攻擊子宮頸癌細胞。這是動員身體的免疫系統對付體內癌細胞的方法。

Advaxis找了13名子宮頸癌末期病人做實驗,4位有療效。其中1位在兩年後,癌組織消失了;另外3位的癌組織縮小了20%。現在Advaxis正在計劃招募180名病情輕一些的子宮頸癌病人做實驗。
推薦文章