首頁 > 鑑識科學的新武器:離子束
:::

鑑識科學的新武器:離子束

英國蘇里大學的科學家正在實驗一種新的技術,就是使用離子束偵查嫌犯身上或衣服中的跡證,靈敏度比電子顯微鏡還高,又不會污染或摧毀那些跡證。
 
 
 
英國蘇里大學的科學家正在實驗一種新的技術,就是使用離子束偵查嫌犯身上或衣服中的跡證,又不會污染或摧毀那些跡證。離子束使鑑識專家可以在原子層次比較犯罪現場與嫌犯身上(以及住所、汽車等)找到的跡證,靈敏度比電子顯微鏡還高。

例如刑警要是找到兩件火藥擊發跡證,可以用離子束查出它們的元素組成加以比較。在許多刑事案件中,泥土都是重要的跡證,但是各地土壤含有的礦物可能沒有太大差異,因此礦物學研究得不到有價值的證據。離子束可以讓鑑識專家比較特定礦石的組成,提高鑑識報告的證據力。這種技術沒有侵入性,因此不必擔心污染或摧毀證物。目前蘇里大學與蘇里警方正在合作,偵辦一個重要的刑案。
推薦文章