首頁 > 愛滋病毒侵襲人體的新管道
:::

愛滋病毒侵襲人體的新管道

今(2008)年初,科學家新發現愛滋病毒侵襲人體的另一個管道–腸子。醫師早就知道,腸子是愛滋病毒繁殖的主要場所之一。腸子布滿淋巴結,愛滋病毒特別容易侵襲。
 
 
 
(2008年)1月底,科學家發現了愛滋病毒侵襲人體的第四個分子管道。想了解這則消息的意義,我們應先回顧一下愛滋病的歷史。

首先,美國疾病管制局(CDC)在1981年首度通報愛滋病的存在。接著,不出幾年,科學家就確定了這種病的病原是一種病毒。1984年,科學家發現了這種病毒侵襲人體細胞的第一個分子管道(一種細胞膜上的受體);第二、第三個則在1996發現。這些分子管道中,CCR5是愛滋病毒進入身體的門戶。這個受體在一般人體細胞的細胞膜上都有。一個人要是因為基因突變而缺乏CCR5,即使反覆接觸愛滋病毒也不會感染。

科學家花費大量的精力研究愛滋病毒在人體內的受體,因為找到受體後,就有可能研發藥物阻止病毒侵入細胞。2007年,美國食品藥物管理局(FDA)核准的一種藥,就可以阻止愛滋病毒利用CCR5。

今年初,科學家的新發現是:愛滋病毒侵襲人體的另一個管道—腸子。

醫師早就知道,腸子是愛滋病毒繁殖的主要場所之一。腸子布滿淋巴結,愛滋病毒特別容易侵襲,在那兒消耗人體的許多免疫細胞。可是科學家一直不知道愛滋病毒是怎麼侵襲腸子的淋巴組織的。

美國NIH的科學家發現,愛滋病毒能利用導引免疫細胞到腸子去的一個受體。那是一個蛋白質,位於免疫細胞的細胞膜表面。愛滋病毒外殼有個蛋白質,正好能與那個蛋白質結合,因此很容易跟著免疫細胞進入腸子。

距離發現愛滋病毒,已25年了。

推薦文章