首頁 > 氣候變遷(四):TPP談判 如何回應氣候變遷議題是考驗
:::

氣候變遷(四):TPP談判 如何回應氣候變遷議題是考驗

跨太平洋夥伴協定(TPP)目前正如火如荼談判中,也被視為是再創經濟發展的重要貿易談判。只是TPP如何能夠兼顧貿易與環境議題,積極回應氣候變遷問題,是各國應關切的議題,未來怎麼有效成為TPP協定內容更考驗各參與國的談判智慧。
 
 
 
貿易自由化與環境品質的維護向來是難以調和的兩種法益價值,儘管透過區域性經濟整合來強化國家因應氣候變遷的能力是理論上可行之做法,但實踐的結果往往是形成一個偏向維護經貿利益的制度。此外,即便經濟整合的談判觸及某些環境保護議題,往往也僅是停留在法律規範層面,在具體政策的實踐上如何讓會員國兼顧環境保護的執法自主性,將是一個關鍵議題。

近年來臺灣積極投入參與「跨太平洋夥伴協定」(the Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP)的談判,這項協定目的在於發展亞太區域經濟發展,希望能夠創造比世界貿易組織(WTO)更為自由與強調市場開放的跨區域型自由貿易協定(FTA) 。早在2002年,亞太經合會(OECD)的成員國便開始彼此醞釀,計畫促成多邊關係的亞太自由貿易區,透過消除關稅、貿易配額等經濟規範,促使彼此投資貿易流動更便利、自由,同時也能夠帶來亞太區域的經濟發展動能。

臺灣目前積極參與TPP合作談判,正著眼於TPP能夠協助國內企業開拓海外商機,同時營造有利於經濟發展的國際環境空間。只是在參與TPP的評估階段,國內研究者便分析提醒,TPP談判項目和商議中的條款內容有一些值得關切的問題,特別是有關環境問題,隨著氣候變遷議題日益受到關注,TPP規範內容將來如何參與國的經貿發展及環境生態品質同時兼顧,已經成為談判桌上受到矚目的議題。

2012年紐西蘭在TPP談判過程中便提議,將氣候變遷議題明文納入TPP中的環境章節(environment chapter),紐西蘭的具體建議有兩點:

  1. 成員國要承諾逐步刪除油料補助;
  2. 在TPP協定中,制定條文支持碳定價(pricing carbon)。

紐西蘭希望這樣的條文制定能夠有助於成員國逐步建立貿易區的碳排放交易系統,然而紐西蘭這項提議仍受到,焦點仍在於協定將有助於自由貿易促使國際貿易更加頻繁,恐帶來環境衝擊。紐西蘭、澳大利亞、加拿大等三國綠黨便就此發出聯合聲明,若TPP協定內容不能更加重視各國環境保護問題,未來恐會出現跨國公司以妨礙貿易自由化、損害其利益等理由,阻礙各國比較進步的環境管制法令制定的現象。因此呼籲TPP協議談判應該更透明,同時廣大非商業團體、環境團體加入,並且要求TPP談判更加關注自由貿易對於環境、氣候變遷議的影響。

初步看來,TPP觸及到環境保護(尤其是氣候變遷因應策略)的部分甚少。多數談判係圍繞在國營企業的管制、服務貿易、政府採購、智慧產權、投資等貿易議題,而為了參與TPP,亞太各國都必須進行國家管制的讓步,以換得經貿利益的增加。但這可能衝擊國內農業或環境。以氣候變遷為例,雖然TPP在議程上也有對碳排或環境標準進行商議,甚至還觸及對海洋漁業資源與生物多樣性的保育,但始終沒有在會員間形成共識,更遑論明文列入TPP規章中。
未來持續的談判過程,臺灣追求融入區域經濟發展的同時,如何維持環境政策的自主權,預料是一大考驗。
 
新聞中的環境科學知識

TPP主要目的是促進成員國彼此間的自由經濟貿易,此外不同於一般的自由貿易協定,TPP還涵蓋戰略合作的內容,內容也包含了智慧財産權保護、勞工標準、環境標準和促進中小企業發展等內容。

研究指出,未來TPP協定的簽署將使泛太平洋有更頻繁的貿易運輸,也勢必增加全球溫室氣體排放。因此,如何在經濟和環境之間取得平衡,也成為TPP談判過程受到重視的部分。

而參與TPP可能付出與環境有關的代價,可分3點分析:

首先,TPP的主要目標已不僅僅只是削減關稅障礙,更進一步要強化對跨國投資與出口貿易的保護。因此,參與談判的國家未來對於境內外資和進口產品的相關管轄範圍勢必將受到限縮,這也包括了現有的環境法規和農業事務;

第二,在TPP協定下,除了可能受到影響的農業發展外,會員國國內現行的若干環保和公衛政策恐也將受到影響。以進口農產品的檢疫問題為例,目前在WTO架構下,設有「食品安全暨動植物檢驗與檢疫措施協定」或「技術性貿易障礙協定」,讓WTO會員國能夠依照國際組織的標準來進行檢疫以及決定是否進口特定農產品。倘若加入了TPP,未來更可能要轉以美國的科學技術和風險評估做為檢疫的標準;

第三在有關環境與氣候變遷的議題方面,絕多數的FTA雖不直接限制參與國的環境法規,但必定於內容中註明「不可對貿易造成不必要之限制」。因此,為了保護環境或是減少碳排放的法令規定如在客觀上有限制貿易的效果時,TPP的做法可能是以維護貿易利益的「比例原則」,而不是強調氣候環境安全的「預防原則」。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
校編:林傳堯 | 中研院環境變遷中心
審校:葉欣誠 | 國立臺灣師範大學環境教育研究所
推薦文章