首頁 > 氣候變遷:行動當從累積知識開始
:::

氣候變遷:行動當從累積知識開始

站在「知識產生行動」的立場上,氣候變遷專題六篇文章的規劃與設計是希望依照議題介紹的方式,深入淺出地提供讀者有關氣候變遷的各層面知識
 
 
 
2009年享譽國際的知名學者安東尼‧紀登斯(Anthony Giddens)出版了《氣候變遷政治學》(The Politics of Climate Change),強調氣候變遷已是既定的事實,雖然大多數的人、政治人物、政府都知道問題的嚴重性,卻又不甚掛心。因為大部分人可能寧願享受眼前的方便和利益,而忽略氣候變遷是一件多麼迫切、急待解決的議題。

2011年這本書中譯版在台出版,中研院前院長李遠哲院士在序文指出,氣候變遷、節能減碳已經成為無所不在的口號,儘管科學界對於氣候變遷可能造成的威脅已經有了共識,同時也高度證實了氣候變遷的發生與人類經濟活動高度依賴化石燃料、排放過多溫室氣體有關。但是現實是,尚缺乏一個有效率的解決辦法。

這樣的問題也反映在2012年底在杜哈召開的氣候變遷談判會議,會中各國仍不願對氣候變遷付出積極的作為。

 站在「知識產生行動」的立場上,氣候變遷專題六篇文章的規劃與設計是希望依照議題介紹的方式,深入淺出地提供讀者有關氣候變遷的各層面知識,藉此讓讀者願意更加認識氣候變遷所涉及的各種複雜的面向,同時也期望,隨著越來越多人願意深一層地了解氣候變遷、累積更多的氣候變遷知識,讓這些知識也能夠逐步轉化成為我們共同對抗氣候變遷問題的集體力量。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
標籤 標籤:
管理(4)
推薦文章