首頁 > 雲端儲存(二):你不可不知的雲端儲存服務
:::

雲端儲存(二):你不可不知的雲端儲存服務

雲端服務興起,雲端機房中的大量儲存空間儼然成為提供服務的新寵兒,Dropbox、Google、微軟紛紛提出線上儲存服務
 
 
 
資訊爆炸的時代,每天以多於2.5百萬兆字節 (Quintillion Bytes) 的資料被產生,傳統均採用硬碟儲存資料,當硬碟空間不夠時,使用者必須再去買新的硬碟來擴大儲存空間,然而硬碟壞軌時,使用者的資料將付之一炬。雲端服務興起,雲端機房中的大量儲存空間儼然成為提供服務的新寵兒,Dropbox、Google、微軟紛紛提出線上儲存服務,以下將針對目前最炙熱的雲端儲存服務進行介紹。

Dropbox為最早、最知名的雲端儲存服務,其儲存的空間是架設在Amazon S3上。有如Amazon S3為大房東,Dropbox為二房東,也就是Dropbox提供給用戶的儲存空間是源自Amazon S3的儲存空間,Dropbox則在儲存空間上設計一些同步分享的功能,提供另類的雲端儲存服務給使用者:用戶一開始有2GB的免費儲存空間,使用者可在桌機或是行動裝置上安裝Dropbox,安裝了桌機版的Dropbox有如多了1個2GB的硬碟儲存空間,Dropbox會同步桌機以及手機上的檔案,使用者可隨時隨地在任何裝置上取用Dropbox上的檔案。

除了同步使用者不同裝置上的檔案外,使用者可在Dropbox上開啟與其他使用者共享的資料夾,分享檔案給其他用戶,使用者不再需要寄Email或是隨身碟分享檔案,檔案分享快速且容易;除了透過共享資料夾,使用者也可以使用網址將單一檔案分享給其他用戶。

Dropbox在2013年5月正式推出繁體及簡體中文版的服務,更因使用者介面友善,使得Dropbox在2013年5月時已達1億的用戶,每天有10億筆檔案在Dropbox上儲存;同時,Dropbox的企業雲服務「Dropbox for Teams」正式更名成「Dropbox for Business」,可見Dropbox已將企業服務由內部團隊轉向更大的企業客戶群。

除了Dropbox外,2012年Google推出了雲端硬碟,命名Google Drive:用戶一開始有5GB免費儲存空間,使用者同樣可在桌機或是行動裝置上安裝Google Drive,同步不同行動裝置間的檔案,除了基本的不同裝置檔案同步及檔案分享功能外,Google Drive並與Google Docs整合,使用者在Google Doc上創建的文件均存在Google Drive中;Google Drive於2012年底時也推出與Gmail整合,在撰寫Gmail郵件附加檔案時,亦可選取Google Drive裡的檔案進行附加,後續Google也繼續整合Google Drive的功能,讓收件者最高可收取10GB左右的附加檔案;2013年5月,Google更宣布Google Drive、Gmail及Google +的照片空間將一起計算,一次提供15GB的免費儲存空間給用戶。

微軟在儲存服務上也不甘示弱地推出了SkyDrive的雲端儲存服務:用戶一開始有7GB免費儲存空間,SkyDrive同樣也有行動裝置間的檔案同步、分享的功能,SkyDrive除了讓用戶透過任何PC、Mac、iPad或行動電話等存取文件外也可以從網頁瀏覽器和免費的Office Web Apps來檢視及編輯文件。SkyDrive的使用者介面也在Windows 8推出後,有了大翻轉,最新的SkyDrive介面更加的簡潔、直覺,可直接搜尋檔案與文件內容,在圖片瀏覽上有很棒的速度與視覺效果;換了新介面的SkyDrive也在2013年5月達到2.5億用戶的使用量,可見大家對SkyDrive的肯定。

除了上述介紹的3種雲端儲存服務外,尚有其他類似的服務,如:SugarSync。資訊發達的時代,使用者可根據自己的使用習慣選擇適合自己的雲端儲存服務。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
推薦文章