首頁 > 長壽又健康的秘訣
:::

長壽又健康的秘訣

人人重視養生,大家都期望活得長,活得健康。但是一些流行的養生之道,例如放輕鬆、別憂愁、別太賣命等,卻可能並不正確。這是一個歷時90年的研究計畫的結論。
 
 
 
現在人人重視養生,大家都期望活得長,活得健康。但是一些流行的養生之道,例如放輕鬆、別憂愁、別太賣命等,卻可能並不正確。這是一個歷時90年的研究計畫的結論。

話說90年前,美國史丹福大學心理學教授特曼(Lewis Madison Terman, 1877-1956)開始研究一批「天才兒童」,共1,500名,那一年他們才10歲。特曼出版過5卷報告。

20年前,美國加州大學河濱校區的心理學教授傅立德曼(Howard S. Friedman)開始對人格特質與長壽、健康的關係產生興趣。他想到特曼留下的學術遺產,於是著手追蹤同一批人,蒐集、整理、評估、分析歷年的資料,資料包括家世、個人史的細節,甚至各級學校成績、老師評語及印象等。結果,傅立德曼與他的團隊花了20年才完成報告。(Friedman, H.S. and Martin, L.R. (2011) The Longevity Project: Surprising Discoveries for Health and Long Life from the Landmark Eight-Decade Study

傅立德曼的許多發現,一開始連他自己都很驚訝。例如從小就開心又有幽默感的人,平均壽命卻不及那些不怎麼快樂又不愛說笑的孩子。活得最長、最健康的人,是審慎又有毅力的人。也就是說,人生態度比較嚴肅的人,比態度輕鬆的人更健康、更長壽。開心並不導致健康;開心與健康有共同的根源。老天青睞積極進取、努力不懈的人。

傅立德曼的某些結論,乍聽之下很耳熟,我們以為是老生常談,例如人際關係是重要的健康因子。但是,傅立德曼發現,感覺受人愛、受人照顧的人,雖然自我感覺良好,相信自己幸福得很,卻不見得活得長。人際關係的「健康紅利」來自主動—與他人互動,以及幫助他人。當然,近墨者黑、近朱者赤,還是有道理的。
推薦文章