首頁 > 最熱的行星
:::

最熱的行星

英國天文學家發現了最熱的行星,編號為WASP-33b,它的表面溫度接近攝氏3,200 度,比一些紅矮星還高。它非常接近恆星,每29.5小時就公轉一周,也就是一年。
 
 
 
英國天文學家發現了最熱的行星,編號為WASP-33b,它的表面溫度接近攝氏3,200 度,比一些紅矮星還高。

2006年,天文學家就注意到WASP-33b公轉的恆星有明暗周期,經過一系列的觀測、研究,才證實那是「行星凌日」的結果。WASP-33b的體積是木星的1.4倍;質量大約是木星的4.5倍,光線通過它的重力場會彎曲,而且能測量到。它的表面溫度那麼高,是因為它非常接近恆星-只有水星與太陽的距離的7%-29.5小時就能公轉一周。也就是說,在WASP-33b上,一「年」只有29.5小時。不過,WASP-33b繞行的恆星,表面溫度達攝氏7,160 度,是已知表面溫度最高的恆星,比我們的太陽高1,500度。
推薦文章