首頁 > 精原幹細胞
:::

精原幹細胞

第一型糖尿病患者的胰臟中,專門分泌胰島素的beta細胞大量死亡,身體因而缺乏胰島素,無法利用血糖。實驗顯示,睪丸精原幹細胞能分化成胰臟的beta細胞,生產胰島素。
 
 
 
糖尿病患者中,5~15%是第一型糖尿病患者。他們胰臟中專門分泌胰島素的beta細胞大量死亡,身體因而缺乏胰島素,無法利用血糖。2010年12月11日,美國細胞生物學會在丹佛(Denver)舉行第50屆年度大會。美國喬治亞大學的研究團隊在大會上發表用小鼠完成的實驗結果:睪丸精原幹細胞能分化成胰臟的beta細胞,生產胰島素,降低血糖濃度。

今(2011)年3月24日出版的另一份報告,也是研究小鼠睪丸的精原幹細胞。日本橫濱市立大學博士後研究員佐藤卓也的團隊,從剛出生的小鼠的睪丸抽取精原幹細胞,在實驗室培養兩個月,不使用血清,成功地得到了健康的精子。他們把人工培養出的精子注射到小鼠卵子中,能使卵子受精;受精卵最後發育成健康又有生殖能力的小鼠。新生小鼠的睪丸組織,以液態氮冷凍4~25天,解凍後,再以同樣的技術培養,也能形成健康的精子。

這是突破性的成就。因為精原幹細胞發育成精子是個複雜又費時的過程,科學家從來沒有在實驗室中成功培養過哺乳動物的精子。有些癌症病人,在接受治療前會預先儲存生殖細胞,以備日後之需,因為治療癌症的手段可能會傷害病人的生殖機能。青春期之後的男性,睪丸已開始生產精子,因此可以預先採取精子儲存。而青春期之前的男生,以後可能就可以利用佐藤的技術了。
推薦文章