首頁 > 以幹細胞製造心臟?
:::
以幹細胞製造心臟?
在實驗室中,不可能僅以幹細胞「憑空捏造」 出器官。但研究顯示,把幹細胞灌注到結締組織構成的器官「骨架」,例如心臟,可觀察到幹細胞聚集在器官骨架四周,逐漸轉變成心臟肌肉細胞。
 
 
 
(2011年)4月初,媒體刊出了一則從英國報紙轉載的新聞,說「美國科學家正在實驗室裡培養心臟細胞,他們希望不久以後就可以培養出各種器官」。不但內容語焉不詳,還有顯著錯誤。

原來這是美國明尼蘇達大學幹細胞研究所心血管修補中心的團隊所做的研究,他們發展出的技術,可以去除動物整個器官(例如心臟)的細胞,只留下結締組織(如膠原蛋白)構成的器官「骨架」。然後把幹細胞灌注到骨架中,期待它們轉變成構成器官的細胞。

他們研發這個技術,是因為完整的動物器官只能在動物的身體中逐步發育形成;在實驗室中,不可能以幹細胞「憑空捏造」 出器官。另一方面,移植用人體器官的需求量越來越大、一直供不應求。要是能利用病人自己的幹細胞製造需要的器官,還能解決排斥問題。

明尼蘇達大學的團隊研發利用器官骨架的點子,已經10年。最近幾年他們以小鼠、豬的心臟做實驗,發現幹細胞會變成心臟肌肉細胞,而且有心臟肌肉細胞的特徵,能夠搏動,只是力量不夠。

今年4月初,美國心臟學院在紐奧爾良舉行年度大會,明尼蘇達心血管修補中心的團隊報告了最新的實驗結果。這次他們利用人的心臟,以同樣的技術處理心臟之後,留下結締組織骨架,再注入人類幹細胞。那時只觀察到幹細胞聚集在器官骨架四周分裂、增殖,逐漸轉變成心臟肌肉細胞,但是還沒有搏動的跡象。

這樣的研究什麼時候才能到達具有醫療價值的地步,沒有人能預測。唯一可以確定的是,目前仍然在起步階段。
推薦文章

TOP