首頁 > 失眠的後果
:::
失眠的後果
美國杜克大學研究人員發現,一個晚上不睡覺的結果是,人會改變玩遊戲的策略—從避免損失轉變為追求最大利益、不惜冒險。那些志願者的腦子,活動模式也變了。
 
 
 
美國杜克大學副教授希頭(Scott A. Huettel)的團隊,招募了29名二十多歲的志願者,前一晚不讓他們睡覺,再請他們玩涉及金錢得失的遊戲,同時以功能性磁振造影儀(fMRI)觀察他們的腦子。

研究人員發現,一個晚上不睡覺的結果是,人會改變玩遊戲的策略—從避免損失轉變為追求最大利益、不惜冒險。那些志願者的腦子,活動模式也變了,前額葉涉及計算利益的區域很活躍,而即使沒有獲得預期回報,右腦裂深處涉及負面情緒的前腦島皮質仍然很沉寂。這表示他們變得輕易冒險,又不顧後果。更值得注意的是,志願者並不是因為感到困乏才變成那樣。也就是說,熬夜之後,即使自覺精神奕奕,也不保證有健全的思維能力。
推薦文章

TOP