首頁 > 攀登聖母峰
:::

攀登聖母峰

每年有1,500人想攀上聖母峰(珠穆朗瑪峰)峰頂,最近的攀峰人口組成有些變動。過去,幾乎全是男性、年輕人;現在,女性、年紀較大的人多了起來。
 
 
 
2005年10月9日,中國公布聖母峰(珠穆朗瑪峰)最新的測量數據:海拔8,844.43公尺。此外,上面覆蓋的冰厚3.5公尺。每一年有1,500人想攀上峰頂,今(2007)年到8月已超過600人,其中6人死亡。

最近的攀峰人口組成有些變動。過去,幾乎全是男性、年輕人;現在,女性、年紀較大的人多了起來。自2000年以來,女性占10%。西雅圖華盛頓大學的一位科學家於是對性別與年齡的問題發生了興趣:成功登頂的人是什麼樣的人?他蒐集了1990~2005年的攀峰人資料,一共2,200人。

他發現:在成功率、死亡率上,兩性並無差異。整體而言,成功率是31%,死亡率是1.5%。但是一超過40歲,成功率就開始下降。超過60歲,成功率只剩13%。超過60歲的人,死亡風險也高,5%。此外,超過60歲的人即使攀峰成功,下山時也有1/4機會死亡。俗語說歲月不饒人,一點兒不假。
推薦文章