首頁 > 溝通的重要
:::

溝通的重要

對年紀大的人來說,確實理解醫師的指示是保住性命的關鍵。不了解醫師指示的人,就是沒有按時就診的人、搞不清楚自己吃的是什麼藥的人,住院率高,死亡風險也高。
 
 
 
7月底,《內科醫學學報》發表的一份研究報告指出:對年紀大的人來說,確實理解醫師的指示是保住性命的關鍵。

美國的研究人員分析了4個城市中的健保資料,對3,260位65歲以上的老人追蹤了6年。他們發現:不了解醫師指示的人,就是沒有按時就診的人、搞不清楚自己吃的是什麼藥的人,住院率高,死亡風險也高,比一般人高50%。

如何判斷老人對自己的病情是不是有起碼的理解力?舉例來說,研究人員會問老人這樣的問題:正常的血糖值介於80~130之間,你今天的血糖值是160,請問這正不正常?有1∕4的人答錯。在這樣的問卷上表現得極差的人有11%,他們在6年內死亡的風險比平均值高13%。這個結果與受訪人的社經地位、教育程度無關,只要對自己的醫療狀況不清楚,死亡風險就會提高。

其實這不只是老人的問題;每個人都應該弄清楚自己的醫療狀況。所謂醫療狀況,就是對自己的身體出了什麼問題,應吃什麼藥,日常生活應注意什麼,有起碼的了解。這不完全是醫師的責任,病人應該關懷自己的身體。
推薦文章