首頁 > 超級結核病
:::

超級結核病

最近美國有一位感染了超級結核病菌的人,搭普通客機到其他國家旅行,引發了國際關注,大眾因而注意到超級結核病菌的威脅。
 
 
 
去(2006)年國內有832人死於結核病,男性607名,女性225名。今年6月中,世界衛生組織宣布,自2006年以來,世上已有37個國家發現超級結核病菌。最近美國有一位感染了超級結核病菌的人,搭普通客機到其他國家旅行,引發了國際關注,大眾因而注意到超級結核病菌的威脅。

世界衛生組織估計,世界上一年有30000人感染這種無法治療的結核菌。要是這些人成為傳染源,後果不堪設想。聯合國要求動用21.5億美元,對抗對抗生素已有抗藥性的結核菌,估計兩年內可以拯救 13.4萬人。

現在最需要的是新藥與新的診斷法,特別是有效、便宜、又方便的診斷法,因為找出傳染源是預防的第一步。現在每年感染一般結核菌的人有880萬,每年因而死亡的人有160萬;感染第一線抗生素對付不了的結核菌的人有45萬;連第二線抗生素都對付不了的結核菌,就是超級結核病菌。

一般的結核菌,檢驗並不困難。但是對抗生素有抗藥性的結核菌,需要使用比較複雜的技術檢驗,貧窮國家缺乏必要的實驗室設備。這種技術的應用範圍還可能擴及到其他的治療目標,例如失智症(阿茲海默氏症)。
推薦文章