首頁 > 大豆對婦女健康有益?
:::

大豆對婦女健康有益?

針對婦女心臟缺血症候群的研究,想了解的是:高齡婦女罹患心臟病的風險。為什麼要針對婦女做研究呢?因為男性與女性似乎有不同的臨床經驗。
 
 
 
WISE是美國針對婦女心臟缺血症候群的研究計畫,10年前就開始了,經費由美國國家衛生院出。研究人員想了解的是:高齡婦女罹患心臟病的風險。

為什麼要針對婦女做研究呢?因為男性與女性似乎有不同的臨床經驗。例如男性經常出現胸痛,是心臟血管阻塞的跡象。婦女若經常出現胸痛,動脈阻塞的程度就比不上男性。這可能與兩性的體質差異有關。例如在必要時,我們的動脈管徑可以擴張,容許更多血液流通,可是男性的動脈調整能力優於女性。

最近,科學家在研究婦女動脈管徑的調整能力時,同時測量了她們血液中大豆異黃酮的濃度。由於大豆異黃酮分子類似女性荷爾蒙,許多人建議更年期的婦女以大豆製品補充女性荷爾蒙,例如豆漿、豆腐等食物,而不要採用女性荷爾蒙補充療法(HRT)。

參與這次檢測的婦女共有104名,每個人的血流量都很低,這是心臟病的徵兆,其中1∕4有缺血性心臟病。結果,科學家發現,她們動脈管徑的調整能力,與血液中大豆異黃酮的濃度成反比。血管管徑反應能力最低的人,大豆異黃酮的濃度最高。

前面說過,血管會應付身體的需求而增大管徑,以提升血流量。通常動脈管徑擴張後,血液流量可以增加到原先的3到4倍,以迅速供應組織大量氧氣。最差的情況是,必要時血液流量的增加量還不及原先的1倍。

但是,只要那些婦女血液中的大豆異黃酮濃度下降,血液流量就會提升,有人提升了兩倍,成為原先的3倍。為什麼?不清楚。更糟的是,科學家不清楚她們血液中的大豆異黃酮是哪裡來的,因為在研究開始時,科學家並沒有把參與者的飲食納入考慮。

現在,研究團隊的下一個課題,就是弄清楚她們體內的大豆異黃酮是哪裡來的。
推薦文章