首頁 > 關於糖尿病
:::

關於糖尿病

世上沒有「糖尿病患者專用的健康食譜」,糖尿病人在飲食上該特別注意控制體重與血糖,以及控制與心血管疾病有關的風險因子。一般人也是這樣。
 
 
 
今(2007)年8月21日,《聯合報》以不小的篇幅報導了「英國第一型糖尿病患者接受胰島細胞移植成功」的新聞。可是這根本不是新聞。這個技術是由一個加拿大的團隊發展出來的,他們利用從屍體中取出的胰島細胞,移植到病人的肝臟中。後來日本從活人體內取出胰島細胞,移植到病人體內,也成功了。英國的醫療團隊學會了同樣的技術後,很快就進行臨床實驗。

最早接受手術的兩位第一型糖尿病患者,BBC都做過大幅報導,例如2004年6月14日,BBC報導了其中一位婦女患者的故事。她接受胰島細胞移植後,身體的反應非常好,不但不再需要注射胰島素,還要加入6月26日在倫敦傳遞奧運聖火的跑步行列(按,全程48公里)。

事實上,接受過這種手術的病人,能夠完全擺脫胰島素針劑的並不多。此外,排斥仍然是個待解決的問題,因為有些病人在四、五年以後還是得靠胰島素針劑維生。

另一個與糖尿病醫療有關的消息,來自日本名古屋大學醫學院神經內科學講座祖父江元領導的團隊。他們發現免疫球蛋白可以大幅改善糖尿病引起的嚴重神經痛、肌肉無力等症狀,並在今年8月號的《神經學》期刊上發表了一份臨床報告。有一位現年57歲的第二型糖尿病患者,必須以輪椅代步。醫師為他注射了免疫球蛋白之後,他能站起來,而且可以拄著手杖走路。雖然免疫球蛋白並沒有消除其他的臨床症狀,但是已經使病人的生活品質改善了。

最後,我們談談糖尿病人的飲食須知吧。美國波士頓麻州綜合醫院糖尿病中心主任,針對第二型糖尿病患者的飲食主編了一本手冊,8月底由哈佛健康出版社出版。這本書最重要的論點就是:糖尿病患者的飲食,該注意的地方與一般人該注意的事項,沒有什麼不同,世上沒有「糖尿病患者專用的健康食譜」。簡言之,糖尿病人在飲食上該特別注意的是:控制體重與血糖,以及控制與心血管疾病有關的風險因子。一般人也是這樣。
推薦文章