首頁 > 行動智慧網路裝置的大躍進:引言
:::
行動智慧網路裝置的大躍進:引言
虛擬數位化的時代,「網路心理」一文觀察網路世界交織在人類生活中,人們的日常行為和心理思緒,是如何受到網路影響而產生變化。另一方面,行動上網裝置結合教學或是健康的元素時,也碰撞出許多美麗的火花
 
 
 
根據調查發現,每五個人中就有四位有智慧型行動網路裝置。而行動上網佔據我們每日的生活時間越來越大。2015年的統計結果,發現行動上網平均時數達1.85小時。但人們花在電腦上的時間則沒有太大變化,表示行動上網反而讓我們花更長的時間在網路上逗留。在虛擬數位化的時代,「網路心理」一文觀察網路世界交織在人類生活中,人們的日常行為和心理思緒,是如何受到網路影響而產生變化。另一方面,行動上網裝置結合教學或是健康的元素時,也碰撞出許多美麗的火花。行動上網裝備結合教學,打破傳統的教室圍牆及學習框架,讓學生可以隨時隨地獲取知識,達到「無所不在的學習」。在「智慧型手機與健康管理的未來發展」中,智慧型行動裝置能透過針對管理自身健康的應用程式(APPs),協助病患對自我病情的監控或是接收來自醫師相關單位的健康資訊,達到醫病雙向溝通的功能。另外,透過智慧型手機也可有效達到戒菸效果!「新媒體科技與戒菸: 智慧型手機協助「沉思訓練」的效果探討」一文中指出,搭配智慧型手機內含的沉思訓練應用程式,讓有抽煙習慣者達到舒壓的效果,有效協助戒菸成功。驚人的是,「經由新媒體科技來了解憂鬱、情緒、與自尊:智慧型手機輔助資料蒐集之研究」的作者表示,透過手機智慧行動裝置也可收集心理層面的悲傷和自卑情緒資料,以進行研究,替預防與治療憂鬱症提供新的未來方向。總而言之,科技進步所賜,讓智慧型行動網路裝置不單單只是個通訊及上網的機器而巳,同時也可能是行動的健康教練、行動戒菸訓練員和行動心理觀察師。
 
備註
感謝科技部補助「新媒體科普傳播:健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫III,MOST 104-2515-S-214-001」。
 
責任編輯:黃耿祥
審校: 王英基,楊智惠
推薦文章

TOP